Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Названы российские ЗРК, которые способные сбивать F-16

Названы российские ЗРК, которые способные сбивать F-16

В свежем интервью российского эксперта Кнутова, специализирующегося на военной технике, были перечислены отечественные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), способные сбивать американские истребители F-16. По словам Кнутова, при определенных условиях российские комплексы могут успешно нейтрализовать несколько истребителей четвертого поколения одновременно. Об этом сообщает издание comandir.com.

Какие российские системы способны сбивать истребители F-16

Российский военный эксперт, директор Музея ПВО Юрий Кнутов, утверждает, что Россия обладает несколькими системами, способными сбивать запланированные к поставке на Украину американские истребители F-16. Он перечисляет такие системы, как ракеты зенитно-ракетных комплексов C-300, C-350 «Витязь», C-400 «Триумф», «Бук-М3», а также более ранние комплексы «Бук-М2» и С-300В4. Кнутов уверен, что все эти системы противовоздушной обороны могут успешно бороться с истребителями F-16.

Он также отмечает, что при определенных условиях истребители F-16 могут быть сбиты комплексами «Тор-М2» и зенитно-ракетно-пушечными «Панцирь-С1». Поэтому утверждение, что только ракеты комплексов С-400 могут противостоять F-16, является неправдой.

Кнутов подчеркивает, что ракета 40Н6 комплекса С-400 имеет повышенную дальность и есть модификации с активной головкой самонаведения. Однако это не означает, что другие системы не могут стрелять по F-16. Все системы, находящиеся на вооружении российской армии, способны справиться с этими истребителями.

Согласно Кнутову, в свете последних разработок и модернизации российской военной техники, российские ЗРК представляют значительную угрозу для американских истребителей F-16. Он подчеркивает необходимость постоянного развития и усовершенствования систем противовоздушной обороны для обеспечения безопасности воздушного пространства России.

Чем опасны самолеты F-16

По данным издания Military Watch, F-16 Fighting Falcon — более лёгкий аналог F-15 Eagle. Благодаря своей универсальности и относительной дешевизне это самый массовый истребитель четвёртого поколения.
У F-16 свыше 15 модификаций, и он до сих пор производится на экспорт. Проблема в том, что, если принципиальное решение о передаче этих машин Киеву будет принято, ВСУ могут получить не только старые, но и относительно современные машины.

Одно из преимуществ F-16 — высокая манёвренность, поскольку на 80% он состоит из сплава алюминия авиационного назначения. Машина отличается хорошей компоновкой электронных блоков и, как следствие, удобна в обслуживании двигателя и других узлов. По данным экспертов Popular Mechanics, к плюсам F-16 относятся: простота эксплуатации, хороший обзор, дающий пилоту преимущество в воздушном бою, и манёвренность.

Из минусов: двигатель там всего один, поэтому дальность и боевая нагрузка серьёзно ограничены. Боевая нагрузка составляет 7 тонн, а в случае необходимости может быть увеличена до 9,2 тонны, но в ущерб манёвренности. Небольшая скорость, невысокий боевой радиус и однодвигательная схема снижают пригодность F-16 к боям с высокой интенсивностью. Проще говоря, чем чаще такой самолёт летает с максимальной нагрузкой, тем быстрее он выйдет из строя. Тем не менее это едва ли не лучший однодвигательный самолёт на сегодняшний день.


Новости партнеров