Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Готов отыграться: каким будет курс валют в РФ в 2024 году

Начало 2024 года ознаменовалось значительным ослаблением российского рубля. Однако, согласно аналитикам, опрошенным «Ъ FM», в ближайшие месяцы национальная валюта будет постепенно укрепляться. 3 января, в ходе первой торговой сессии на Московской бирже, доллар подорожал до 92 рублей в связи с резкими колебаниями цен на нефть. Котировки Brent сначала снизились ниже отметки в 75 долларов, но к вечеру поднялись до 78 долларов. Информирует сайт новостей Командир.

Прогнозы по курсам валют для Российской Федерации на 2024 год дали аналитики

Разговор с директором аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерием Вайсбергом на радио “Ъ FM” выявил следующие факты: в настоящий момент торги на финансовых рынках малоликвидны, так как большая часть экономики находится в режиме отдыха. В связи с этим, движения на рынке могут быть непредсказуемыми. Однако, при анализе глобальных рынков видно, что нефтяные котировки сильно снизились во время праздников. Возможно, спекулянты, которые делают ставки на понижение российской валюты, просто отражают движение на нефтяном рынке.

Курс валют

В каких изменениях мы будем наблюдать в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Обычно в первые месяцы года импорт снижается, что приводит к небольшому спросу на валюту со стороны наших партнеров. Однако, мы ожидаем, что выручка от валютных операций будет достаточно хорошей, учитывая задержки в расчетах. Следовательно, с восстановлением обычной деловой активности, мы предполагаем, что рубль снова укрепится и его стоимость снизится до уровня ниже 90 рублей.

Кроме того, влияние повышения ключевой ставки также ограничит спрос на валюту. В первом квартале рубль останется относительно стабильным. Проекты по импортозамещению, вероятно, будут более активно завершаться в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Еще один фактор — это уменьшение доходов от экспорта. Это связано как с сокращением объемов поставок, так и с нестабильностью нефтяного рынка, который сейчас находится в более сложном положении, чем в четвертом и третьем кварталах 2023 года. Таким образом, финансирование импортных поставок станет довольно сложной задачей, что приведет к волатильности рубля. В целом, после успешного первого квартала, скорее всего, мы ожидаем, что рубль начнет ослабевать снова.

По прогнозу аналитиков компании InstaForex, в 2024 году средний курс российской валюты к доллару составит 86,6 рублей. Однако, ожидается, что в 2023 году рубль будет более устойчивым. Предполагается, что обязательная продажа валютной выручки будет поддерживать рубль. Хотя указ о продаже валюты действует до апреля 2024 года, эксперты считают, что ограничения будут сохранены, что поможет избежать резких колебаний курса.

Аналитик Александр Давыдов предполагает, что в ближайшие полгода рубль может значительно укрепиться, а затем начнется обратный тренд. Он отмечает, что в первой половине года мы увидим постепенное и поступательное укрепление рубля, связанное в основном с обязательной продажей выручки. Однако, опыт 2023 года показал, что влияние этой меры оказалось слабым.

Пока сложно предположить, будет ли этот эффект усиливаться. Однако, наибольшее влияние на курс рубля будет оказывать растущий разрыв между процентными ставками. Вероятно, Центральный банк России будет продолжать повышать процентные ставки, возможно, один или два раза, в зависимости от уровня инфляции, прежде чем начать смягчение монетарной политики.

Ставки пойдут на понижение

Вероятно, мировые центральные банки смогут начать снижать свои процентные ставки уже весной. Из-за этого, мы, скорее всего, увидим постепенное укрепление рубля до лета. Снижение импорта может стать одной из причин укрепления национальной валюты. Если рубль укрепится при таких тенденциях и опустится ниже отметки в 85 рублей, то возможно, мы столкнемся с активизацией импорта и даже увеличением внутреннего потребления, включая зарубежные товары. Это может привести к обратной тенденции.

Во второй половине 2024 года, возможно, к концу лета или осенью, мы, скорее всего, будем наблюдать ослабление рубля. Средний курс за год, вероятно, будет около 85-86 рублей, но к концу года мы приблизимся к отметке в 90 рублей за доллар, хотя, вероятно, немного ниже этого значения.

Оценивая перспективы роста экономики, аналитики БКС пришли к выводу, что после роста ВВП более чем на 3% в 2023 году, в 2024-м движение показателя вверх замедлится.


Новости партнеров