Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
Больше новостей

Осторожно: топ продуктов, которые не стоит кушать на голодный желудок

Осторожно: топ продуктов, которые не стоит кушать на голодный желудок

Врач-гастроэнтеролог и врач-диетолог Анастасия Чижикова из «СМ-Клиники» предупреждает о возможных проблемах для здоровья, связанных с потреблением хлебобулочных изделий, особенно из белой муки, и других простых углеводов на голодный желудок. Это может привести к негативным последствиям для организма. Информирует сайт новостей Командир.

Какие продукты питания вредно употреблять на голодный желудок

Специалист-гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова из медицинского центра «СМ-Клиника» предупреждает о возможных проблемах со здоровьем, связанных с потреблением хлебобулочных изделий, особенно из белой муки, и других простых углеводов на голодный желудок. Она отмечает, что трансжиры, содержащиеся в маргарине, и сахар, присутствующий в хлебобулочных изделиях, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме того, хлеб и макароны, приготовленные из муки высшего сорта, а также сдобная выпечка могут оказывать негативное воздействие на процесс пищеварения, нагружая желудок, кишечник и поджелудочную железу.

«Совсем нежелателен такой завтрак для людей, у которых есть диабет и инсулинорезистентность. Подобные утренние блюда могут негативно влиять на деятельность органов желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение слизистой желудка и нарушение функций поджелудочной железы», — отметила Чижикова в беседе с «Газетой.Ru».

Вместо выпечки из муки врач рекомендует для утреннего приема пищи выбирать продукты, которые содержат сложные углеводы, например, овсянку, гречку и пшено. А если речь идет о белке, то яйца, молочные продукты, нежирное вареное или запеченное мясо и рыба могут стать полезным источником питательных веществ для организма.

«Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод», — подчеркнула доктор.

В прошлом году врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев рекомендовал избегать употребления специй на пустой желудок, особенно сушеного мяса с излишком острых приправ, так как это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка и вызвать ее раздражение.

Кроме того, не рекомендуется пить свежевыжатые соки и употреблять алкоголь натощак, так как это может привести к проблемам со слизистой оболочкой желудка и в будущем спровоцировать развитие гастрита.


Новости партнеров