Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Поворотный момент для рубля: эксперты рассказали, на какой уровень выйдет курс валют

Поворотный момент для рубля: эксперты рассказали, на какой уровень выйдет курс валют

16 февраля Центробанк примет решение относительно ключевой ставки, однако это не единственное событие, которое повлияет на рубль. Важные новости для рынка также будут появляться 13, 14 и 15 февраля. Экономисты ожидают определенных результатов и интересуются, на каком уровне будет находиться курс валют, о чем можно узнать из материала на новостном портале Командир.

На какой уровень выйдет курс валют

13 февраля предстоит публикация статистических данных по уровню инфляции в США за январь. Эти цифры окажут влияние на динамику доллара и цен на нефть, что, в свою очередь, повлияет на финансовые перспективы рубля. В России аналогичные экономические показатели ожидаются 14 февраля. Дополнительно, 15 февраля МЭА (Международное Энергетическое Агентство) опубликует свой ежемесячный отчет по ситуации на рынке нефти. Важную информацию о предстоящих событиях в мировой экономике предоставил финансовый аналитик компании BitRiver, Владислав Антонов.

Рубль подвергается давлению из-за неравновесия между объемом экспортной выручки, поступающей в страну, и постоянным спросом на иностранную валюту со стороны импортеров и инвесторов. Экспортные доходы сталкиваются с ограничениями из-за относительно низких цен на энергоносители, установившихся с осени прошлого года. Также влияют санкции и сокращение добычи нефти Россией в рамках соглашения ОПЕК+. С другой стороны, импорт остается стабильно высоким, что создает постоянный спрос на иностранную валюту, не всегда удовлетворяемый комфортно. Эту ситуацию на валютном рынке охарактеризовал Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

Вместе с этим, рубль удерживается от ослабления благодаря применению жесткой денежно-кредитной политики, временному контролю продажи экспортной выручки и валютным интервенциям Центрального банка.

«Мы предполагаем, что на предстоящем заседании Банка России ключевая ставка будет оставлена без изменений на текущем уровне в 16%. Этот сценарий будет условно положительным для рубля, так как период высоких процентных ставок в экономике будет продолжаться. Важными факторами будут являться риторика и прогнозы регулятора», — поделился своим мнением Александр Бахтин.

На прошлой неделе произошло несколько событий, которые следует отметить. Один из них — публикация январского индекса потребительских цен (ИПЦ) США. Данные о росте цен на товары и услуги являются важным фактором для Федеральной резервной системы (ФРС) США при принятии решений о монетарной политике. Они также влияют на курс доллара. Если ИПЦ превысит прогнозы, то доллар может укрепиться по отношению к другим валютам, включая российский рубль, что может отразиться на кросс-курсах и ценах на нефть.

Поэтому важно внимательно следить за этими геополитическими событиями, так как они могут оказать значительное влияние на рынок нефти и курс рубля. Если цены на нефть начнут снижаться, то рубль может ослабнуть. Такое мнение высказал Александр Шнейдерман, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекса».

Границы 91 доллар не оставит

В предстоящей неделе доллар, вероятно, сохранит свой тренд, удерживаясь неподалеку от отметки 91, как предвидит Александр Бахтин.

«Заметный эффект на курс рубля может оказать пересмотр ключевой ставки Центробанка, который, кстати, должен скоро произойти. Но я пока не ожидаю снижения ключевой ставки. Как и повышения. За доллар сейчас предлагают 90,53 рубля, за евро — 98,41 рубля и 12,83 рубля за юань. Полагаю, в ближайшую неделю стоит ожидать курсов в примерно следующем коридоре: 89–91 рубль за доллар, порядка 98 рублей за евро и около 12,75 рубля за юань», — рассказал частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

Александр Шнейдерман прогнозирует, что на предстоящей неделе курс доллара может колебаться в диапазоне 88–93 рубля, подверженному влиянию геополитических событий. В то время как курс евро предполагается в пределах 96–101 рубля.

«Мы не ожидаем значимого влияния на курс от заседания по ставке ЦБ. На следующей неделе он останется в диапазоне 89–91», — отметил аналитик «Рынки Деньги Власть» Сергей Раманинов.

Как приближается 16 февраля, данные о инфляции и инфляционных ожиданиях становятся все более значимыми. Если текущая макроэкономическая ситуация не ухудшится, ожидается, что ключевая ставка будет сохранена. Такой прогноз был сделан Алексеем Корневым, портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал». Ограничения на движение капитала в настоящее время не позволяют решениям Центрального Банка Российской Федерации о ключевой ставке оказывать значительное влияние на курс рубля, добавил аналитик Александр Джиоев.

Решение Центрального Банка вряд ли повлечет резкую реакцию курса рубля, независимо от его сути. Валютный рынок реагирует на значительные изменения, как правило, только при изменении процентных ставок на уровне от трех до пяти процентных пунктов. Такой прогноз высказал Владислав Антонов.

«Доллар и рубль продолжают торговаться в устойчивом диапазоне 87,60 – 93,30, сформировавшемся с 21 ноября по 7 декабря 2023 года. Этот широкий диапазон может сохраняться до марта 2024 года. Показательно, что удержание покупателями уровня 91 в течение двух дней существенно повысило риск увеличения курса до верхней границы канала — 93,3 рубля. В отношении евро, торговый коридор определяется уровнями 94,45 – 99,30 рубля. Превышение этих отметок может ускорить ослабление рубля до 95 и 100 соответственно,» — добавил Владислав Антонов.


Новости партнеров