Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Авиаперевозки и курьерская доставка из Китая — основы, стратегии и проблемы

Авиаперевозки и курьерская доставка из Китая — основы, стратегии и проблемы

Около 30% вопросов, которые я получаю об импорте из Китая, касаются курьерских и авиаперевозок, так что этот пост назревал уже несколько лет.

Я сделал довольно много постов, связанных с морской доставкой из Китая, например здесь, здесь, здесь и здесь, но еще не рассматривал отправку товаров по воздуху. Чтобы компенсировать эту задержку, я постараюсь сделать этот пост насыщенным и глубоко погрузиться в эту тему.

Курьерская доставка и авиаперевозки — два популярных способа импорта товаров из Китая. Новые импортеры часто не понимают разницы между «курьерской» и «воздушной перевозкой», поэтому в этом посте мы рассмотрим различия, а также разберемся, когда лучше отправлять товары по воздуху, а не по морю, какой воздушный канал использовать, каких проблем следует избегать при отправке грузов по воздуху и какие стратегии помогут сократить расходы при использовании курьерской или воздушной перевозки.

Разница между курьерской и авиаперевозкой

Прежде чем мы перейдем к тонкостям выбора между воздушным и морским транспортом, а также между курьерской и воздушной перевозкой, важно рассмотреть разницу между «курьерской» и «воздушной перевозкой».

Карго доставка из Китая в Россию, также известная как «экспресс», — это услуга «от двери до двери», при которой курьерская компания доставит ваш товар из пункта А (обычно это адрес вашего поставщика или консолидатора в стране происхождения) в пункт Б (ваш адрес доставки в стране назначения).

Они будут управлять всеми процессами, необходимыми для доставки товаров из пункта А в пункт Б, т. е. местным сбором и доставкой, таможенной очисткой в порту отправления и назначения, уплатой налогов и пошлин (за это они выставят вам отдельный счет) и т. д.

Популярными курьерскими компаниями являются DHL, FedEx, UPS и TNT. Авиаперевозки — это, по сути, услуга «от аэропорта до аэропорта», в отличие от услуги «от двери до двери».

Это означает, что перевозчик отвечает за прием груза после прохождения таможенного контроля в аэропорту отправления и его доставку в аэропорт назначения. В каждой точке требуется агент по таможенной очистке/экспедированию для таможенной очистки товаров и организации дальнейшей доставки до вашей двери.

Авиаперевозки часто также называют «воздушным грузом». Ваши торговые условия с поставщиком будут определять, кто организует и оплачивает услуги экспедитора в пункте отправления и назначения.

Например, если вы покупаете товар на условиях FOB, ваш поставщик растаможит его в порту отправления, а назначенный вами экспедитор сделает это в порту назначения и организует отправку товара вам из аэропорта.

«Услуги по перевозке грузов по воздуху предоставляют многие крупные курьерские компании, такие как DHL и FedEx, а также пассажирские авиакомпании. Большинство пассажирских авиакомпаний располагают площадями для размещения коммерческих грузов, что составляет примерно 10 % их доходов.

Когда отправка товаров по воздуху является хорошей идеей?

Решение о том, отправлять ли ваши товары из Китая с помощью авиаперевозки или морским путем, зависит от трех ключевых факторов: объема груза, веса товара и стоимости товара. Использование авиаперевозки обычно является хорошей идеей в следующих случаях:

  • Для отправки образцов.
  • Для товаров с высокой стоимостью и небольшим объемом (не очень тяжелых), например, планшетов, часов и т.д.
  • Если ваш товар чувствителен к срокам или требуется срочная доставка.
  • Если вы хотите сократить цикл конвертации наличности (CCC) по сравнению с морскими перевозками, авиаперевозки занимают гораздо меньше времени.

Самый распространенный вопрос, который возникает на этом этапе, — при каком объеме отправка морем становится более целесообразной, чем отправка самолетом? Это зависит от множества факторов, таких как ставка «авиаперевозки» на неделю (меняется еженедельно) и фактический вес товара.

Однако я обнаружил, что как только вы преодолеете отметку в 1 КБМ, вы можете начать рассматривать морские перевозки LCL как вариант.

Расчеты курьерских и авиаперевозок — подробная информация

Импортеры, в том числе и опытные, часто путаются в том, как рассчитывается стоимость курьерских и авиаперевозок. Компания Anno Danini, предоставляющая курьерские услуги, экспедитор или поставщик выставляет вам цену за килограмм, они обычно имеют в виду стоимость за килограмм «оплачиваемого веса».

Облагаемый вес — это больший фактический вес товара и объемный вес товара. Объемный вес (также известный как «габаритный вес») рассчитывается путем умножения размеров коробки и деления на «габаритный коэффициент».

Импортеры часто запрашивают у поставщиков вес товара и получают от агента предложение, основанное на фактическом весе, а затем удивляются, когда обнаруживают большой счет за курьерскую доставку, потому что с них взяли плату за объемный вес, так как он был выше фактического.

К этой путанице следует добавить, что формула расчета объемного веса для «курьерских» отправлений отличается от «авиаперевозок», поскольку «размерный коэффициент» для курьерских отправлений составляет 5000, а для «авиаперевозок» — 6000.

На этом спотыкаются даже опытные импортеры, когда пытаются выбрать между курьерской и авиаперевозкой, поскольку для сравнения вариантов они используют один и тот же вес.

Итак, давайте рассмотрим пример.

Продукт: Планшеты Android
Кол-во: 500 шт
Количество коробок: 10
Размеры
коробки
(см): 80 x 50 x 40
Фактический общий вес 10 коробок: 200 кг
Объемный вес (курьер): ((80x50x40)/5000)*10 = 320 кг
Объемный вес (авиаперевозка): ((80x50x40)/6000)*10 = 267 кг

Поскольку объемный вес превышает фактический вес груза в вышеуказанном случае, стоимость курьерской доставки будет рассчитываться исходя из 320 кг, а стоимость авиаперевозки — исходя из 267 кг.

Вы можете скачать этот простой шаблон в формате excel, который содержит встроенные расчеты, помогающие рассчитать стоимость при различных сценариях и выбрать наилучший вариант.

Сканирование в движении

Важно: Современные курьерские компании используют передовые лазерные сканирующие машины для расчета объема коробок. Это означает, что даже небольшая выпуклость в вашей коробке может привести к значительной разнице в объеме.

Вот небольшое видео, показывающее, как работают эти сканеры.

Если ваша картонная упаковка имеет какие-либо выпуклости, в зависимости от характера товара и упаковки, это также может угрожать безопасности груза при транспортировке, поэтому это должно быть одним из пунктов контрольного списка контроля качества при предотгрузочной проверке товара.

Курьерские и авиаперевозки — что выбрать?

Как же выбрать между курьерской и авиаперевозкой? Как и в случае с морскими перевозками, в каждом случае существует фиксированная стоимость таможенной очистки, оплаты услуг экспедитора и внутренних грузоперевозок, поэтому использование курьера обычно не вызывает сомнений, когда речь идет о небольших посылках и образцах.

Продолжая приведенный выше пример, предположим, что вы импортируете товары из Китая в США и получили цену $5/кг за курьерскую доставку и $4,5/кг за авиаперевозку, ваши затраты составят:

Курьерская доставка: $5 x 320 кг = $1600
Авиаперевозки = $4,5 x 267 кг = $1200

Но подождите, есть причина, по которой импортеры считают сравнение этих котировок запутанным. Предположим, что в обоих случаях вы купили товар на условиях EXW, в этом случае вам придется оплатить авиаперевозку:

  • Грузоперевозки/внутренний курьер от завода до аэропорта
  • Расходы на таможенное оформление и экспедиторские расходы в Китае и США
  • Курьерская доставка из аэропорта в США до вашей двери

Предположим, что в Китае они стоят $300, а в США — $450, то есть всего $750. Итак, теперь наши варианты выглядят следующим образом:

Курьерская доставка: $5 x 320 кг = $1600
Авиаперевозки = $4,5 x 267 кг = $1200 + $750 = $1950

В приведенном выше сценарии курьер — явно лучший вариант. К этому следует добавить еще одно важное соображение: курьерская доставка почти всегда быстрее, если только вы не выбрали одну из супермедленных курьерских служб, которые, как правило, дешевле, и ваша посылка отправляется в кругосветное путешествие на 7-10 дней, прежде чем достигнет пункта назначения.

Итак, ключевой вопрос заключается в том, в какой момент авиаперевозки становятся более экономичными, чем курьерские? Исходя из моего опыта отправки тысяч курьерских и авиационных грузов из Китая в течение многих лет, я обнаружил, что в большинстве случаев при весе около 400-500 кг «общая стоимость» авиаперевозок начинает становиться дешевле, чем использование курьеров.

В приложенном калькуляторе, например, если изменить количество коробок с 10 на 20, то общий габаритный вес составит 533 кг, и в этом случае авиаперевозка будет более дешевым вариантом, чем курьерская.

При весе менее 500 кг использование курьерской авиации также является более простым вариантом, чем авиаперевозки, поскольку вам не нужно беспокоиться о работе с экспедиторами и т. д., а значит, вы можете использовать это время, чтобы сосредоточиться на других ключевых областях вашего бизнеса.

Основные вопросы, о которых следует знать, когда речь идет об отправке товаров по воздуху

1. Повреждения при транспортировке:

При отправке товаров воздушным транспортом важно не допустить их повреждения при перевозке, четко сформулировав в инструкциях поставщику требования к упаковке. При этом следует обратить внимание как на упаковку, используемую для защиты товара, так и на качество картонных коробок. Я видел много случаев, когда товары, которые были в полном порядке, когда покидали фабрику, оказывались со всевозможными повреждениями к тому времени, как они попадали на склад импортера.

  • Люди, работающие с этими коробками, не всегда слишком добры к посылкам и часто разбрасывают их, а если вы импортируете товар из Китая, большие наклейки «Fragile» тоже часто не работают.
  • Упаковка, особенно качество картонной упаковки, — это та область, в которой поставщики любят срезать углы, когда это возможно, чтобы сократить расходы.

2. Дорогие сюрпризы

По какой-то причине, которую мне еще предстоит понять, китайские фабрики часто неправильно рассчитывают правильный объемный вес товаров, особенно до того, как они были произведены. Это было постоянной проблемой для нас, особенно при работе с новыми фабриками.

Казалось бы, фабрика, производящая стандартную продукцию и регулярно отправляющая ее, должна была бы освоить расчеты объемного веса, но часто существует большая разница между «объемным весом», сообщаемым фабрикой клиенту, и весом, измеряемым курьерскими компаниями. Это часто приводит к дорогостоящему сюрпризу, когда импортер получает счет-фактуру от курьерской компании или экспедитора.

3. Котировки FOB изменены на EXW

При получении котировок на сайтах B2B поставщики часто указывают цену на условиях FOB. Однако импортеры часто получают товары курьером или отправляют товары от нескольких поставщиков в одно место консолидации.

Обычно это означает, что вы получаете товар на условиях EXW, т.е. цена поставщика включала расходы на таможенную очистку в Китае, но теперь этого делать не нужно. Многие импортеры в этом случае платят больше за логистику.

Поэтому важно заранее определиться с планом логистики. Если вы планируете консолидировать свои товары или воспользоваться услугами курьера, то котировка EXW будет более выгодной, чем FOB.

4. Риск хищения

При выборе авиаперевозки всегда существует небольшой риск хищения, поскольку груз проходит через несколько рук. Это относится и к LCL-грузам. Мой многолетний опыт показывает, что в Китае этот риск довольно мал, однако в «развивающихся странах» мы видим больше случаев кражи в портах назначения, чем в развитых странах. Этот риск можно в определенной степени минимизировать с помощью «умной упаковки».

5. Изменения в расценках на курьерские и грузовые перевозки

Многие импортеры просят нас дать цену на курьерскую доставку, которая будет готова через длительный период времени. Нам приходится отвечать, что мы можем предложить им цену, но она будет действительна только в течение этой недели. Это связано с тем, что, как и тарифы на морские перевозки, тарифы на курьерские и грузовые перевозки обновляются еженедельно, в основном из-за элемента «топливной надбавки», которая связана с ценами на нефть.

Поэтому вам всегда следует получить новое предложение, как только ваши товары будут готовы. Это, в сочетании с повторным подтверждением объема товаров, поможет избежать дорогостоящих сюрпризов и часто может привести к хорошим новостям, если тарифы упадут.

доставка контейнера фото

Умные стратегии сокращения расходов при импорте по воздуху

Внеся небольшие изменения в упаковку и товары, вы сможете значительно сократить расходы на авиакурьерскую доставку.

1. Полностью используйте пространство коробки

Оставлять пустые места в коробках (или контейнерах) — это почти преступление, когда речь идет о международной торговле. Когда вы делаете это с LCL-грузами, вы можете избежать небольшого влияния на вашу прибыль, но при авиаперевозках и курьерской доставке это увеличивает и съедает вашу прибыль.

Чтобы избежать этого, вы должны предоставить поставщикам конкретные инструкции по упаковке и не допускать потерь места.

Помимо экономической выгоды, это также помогает минимизировать «повреждения при транспортировке», так как картонные коробки со свободным пространством часто повреждаются, когда на них ставят более тяжелые коробки во время их транспортировки на ваш склад.

Разумные поставщики обычно делают это за вас, особенно при продаже на условиях FOB, однако при импорте из Китая обычно стоит проявить инициативу в этом вопросе.

2. Дизайн упаковки

Это та область, где вы можете проявить настоящую креативность, и то, что часто игнорируется, особенно малыми и средними импортерами. Многие продавцы частных торговых марок, например, стремятся выделиться за счет «премиальной упаковки», и это отличная идея.
Однако иногда упаковка получается очень громоздкой, в то время как продукт совсем крошечный, в попытке скопировать дизайн премиальной упаковки таких звезд брендинга, как Apple. Это отличная идея, если ваш продукт стоит столько же, сколько iPhone, однако это может привести к снижению прибыли, если ваш продукт продается по цене менее 50 долларов.

Совет: В сфере электронной коммерции/Amazon конкурентное преимущество часто можно получить, обнаружив хорошо продающиеся товары и придумав такой дизайн упаковки, при котором ваши «логистические расходы» будут вдвое меньше, чем у конкурентов.

3. Изменения в дизайне продукта

Вышеупомянутую концепцию можно применить и к дизайну продукции, хотя для небольших импортеров это не всегда возможно. Творческий подход к таким вещам, как тип используемого зарядного устройства или размер аксессуара, может помочь уменьшить размер упаковки, что приведет к экономии на логистике в $$.

4. Тип курьерской службы

При использовании курьерских служб существует множество услуг, о которых многие импортеры не знают и которые могут значительно сократить расходы. Я не имею в виду выбор компаний, хотя различные игроки, такие как DHL, Fedex, UPS и т. д., имеют разные цены и маршруты, на которых они сильны.

Курьерские компании предлагают большие скидки экспедиторам или клиентам с большими объемами, в зависимости от того, какие объемы вы отправляете, поэтому обращаться напрямую в курьерскую компанию часто бывает дорого.

5. Многоуровневое ценообразование

Цены в курьерской отрасли часто устанавливаются на многоуровневой основе, поэтому, если вам предложили $5/кг за 200 кг, а вы делаете 4 отправки в месяц, и ваш денежный поток позволяет вам делать 1 отправку в месяц, это означает, что вы можете получить доступ к более низкой цене, если будете делать одну отправку в 800 кг.

Я думаю, вы увидите, что эта тема повторяется везде, когда речь идет о международной торговле, то есть увеличение объема для снижения «удельных затрат», будь то ценообразование у поставщиков, компании по контролю качества, логистика, лабораторные испытания или почти все остальное.

 

Вывод

Выбор правильного вида транспорта в конкретной ситуации — это то, что станет для вас естественным, как только вы сделаете несколько отправлений. Однако, внеся небольшие изменения в свой продукт и упаковку, заранее спланировав и разобравшись в цифрах, вы сможете значительно сэкономить на логистических расходах, что в конечном итоге увеличит маржу.

Если вы нашли этот пост ценным, пожалуйста, поделитесь им, используя кнопки обмена слева. Это поможет найти этот блог и даст мне мотивацию продолжать писать. Как всегда, если у вас есть какие-либо вопросы о доставке из Китая воздушным транспортом или курьером, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев ниже.


Новости партнеров