Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Премьер-министр Эстонии в розыске: за что в России объявили в розыск Каю Каллас

Премьер-министр Эстонии в розыске: за что в России объявили в розыск Каю Каллас

Важным заявлением Министерства внутренних дел Российской Федерации стало объявление о разыскании премьер-министра Эстонии Каю Калласа, госсекретаря Таймара Петеркопа и министра культуры Литвы Симонаса Кайриса. По информации правоохранительных органов, эти высокопоставленные чиновники подпадают под статью 243.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая квалифицирует их действия как «уничтожение памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества». Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации, Мария Захарова, заявила, что это лишь начало операции, и количество разыскиваемых лиц может возрасти. Подробности и обстоятельства, связанные с этими обвинениями, пока не разглашаются, что вызывает большой интерес у общественности и международного сообщества. Об этом пишет издание comandir.com.

Какой закон нарушила премьер-министр Каю Каллас

Массовая ликвидация советских памятников в Эстонии и Литве стала предметом ожесточенных дискуссий и противостояний. Основной целью демонтажа являются монументы, установленные на местах захоронений советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В начале прошлого года в Эстонии был принят законопроект о демонтаже советских памятников, однако президент отказался его подписывать. Тем не менее, монументы продолжают сноситься в соответствии с решениями местных органов самоуправления и позицией специальной правительственной комиссии. Останки военнослужащих перезахороняются на местных кладбищах.

Однако возникают проблемы и с перезахоронением останков. В 2007 году останки российских военных были перенесены с центра Таллина на Военное кладбище вместе с монументом «Бронзовый солдат», посвященным освободителям города. Этот перенос вызвал массовые столкновения между полицией и защитниками памятника.

Сейчас планируется новое перезахоронение, на этот раз на территории кладбища. Причиной такого решения стала необходимость проведения реконструкции дороги, ведущей к памятнику кавалерам эстонского ордена «Крест Свободы». Оказывается, что мемориал мешает выполнению этих работ.

Такое решение вызывает противоречивые реакции в обществе. Сторонники демонтажа памятников считают, что это шаг к установлению собственной идентичности и отделению от прошлого, которое ассоциируется с советской эпохой. Однако противники такого действия считают, что это проявление неуважения к памяти погибших советских воинов и нарушение исторической справедливости.

Полный список политиков, которые разыскивает Россия

На официальном сайте Министерства внутренних дел России недавно появились карточки с данными нескольких политиков из Эстонии, Литвы и Латвии. Согласно этим данным, несколько высокопоставленных лиц в странах Балтии объявлены в розыск по статьям Уголовного кодекса России. Из конкретных статей не было официально сообщено, однако неофициально руководство МВД сообщило, что речь идет об уничтожении памятников советским воинам, которые освобождали Прибалтику от фашистов во время Второй мировой войны.

По данным МВД, в настоящее время в розыске находятся:

  • Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
  •  Госсекретарь Эстонии Таймар Петеркоп;
  • Министр культуры Литвы Симонас Кайрис;
  • Министр юстиции Латвии Инеса Либиню-Эгнере;
  • Глава Минфина Латвии Арвилс Ашераденс;
  • Министр земледелия Латвии Армандс Краузе;
  • Бывший глава МВД Латвии Мария Голубева;
  • Члены сейма Латвии, которые голосовали за снос памятников советским воинам.

Предположительно, все они являются подозреваемыми в случаях, связанных с реабилитацией нацизма. Эта статья обычно применяется в случаях, когда нарушается память о советских солдатах, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны. За последние 10 лет в Эстонии было снесено или уничтожено более 200 памятников советским солдатам, в Литве — около 50, а в Латвии — более сотни.


Новости партнеров