Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Ввоз российского газа во Францию вырос в разы

Ввоз российского газа во Францию  вырос в разы

Поставки СПГ из Российской Федерации во Францию увеличились на 41%. Об этом информирует сайт новостей Командир ссылаясь на официальные данные отечественного Министерства иностранных дел.

Франция нарастила закупку российского газа

Согласно информации, предоставленной руководителем первого европейского департамента Министерства Иностранных Дел России, Артемом Студенниковым, объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России во Францию за девять месяцев прошлого года вырос на 41%. Это позволило России занять второе место после США в списке поставщиков природного газа во Францию в 2022 году.

Студенников отметил, что французские закупки из России в январе-сентябре 2023 года превысили аналогичный период предыдущего года на 41%. Основным пунктом поступления газа стал терминал в Монтуар-де-Бретань. В 2022 году через этот терминал было поставлено около 1,68 миллиарда кубических метров СПГ, а объем в первом полугодии 2023 года составил 0,89 кубических метров.

Рост поставок СПГ из России во Францию свидетельствует о значительном увеличении спроса на российский природный газ со стороны французского рынка. Этот феномен может быть обусловлен растущей потребностью в энергетических ресурсах во Франции и конкурентоспособностью российского газа по сравнению с другими поставщиками.

Кто начал потреблять больше газа в Евросоюзе

Издание EADaily сообщает, что потребление газа в Европе на текущий момент превышает показатели прошлой зимы. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), с начала отопительного сезона в ноябре в Европе было выкачано 27,3 миллиарда кубометров газа из хранилищ. Эксперты подчеркивают, что потребление увеличилось на более чем 50%, но ресурса все еще достаточно.

Неосмотря на увеличение потребления, цены на газ снижаются по всей Европе. Начавшийся сезон с отметки в 600 долларов за тысячу кубометров сейчас опустился до 308 долларов. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, Алексей Гривач, отмечает, что низкие цены обусловлены мягкой зимой и снижением спроса из-за деиндустриализации и ре-карбонизации энергетики в развивающихся странах.

Рост потребления газа связан с удовлетворением потребностей обычных граждан, в то время как промышленность остается ограниченной в использовании сырья из-за санкций. Ожидается, что увеличение потребления наступит после появления на рынке новых значительных объемов сжиженного природного газа (СПГ) и улучшения геополитической ситуации. В настоящее время Европа предпочитает избегать покупок дешевого российского сырья.

Также отмечается уход производителей из Европы, примером которого служит химконцерн BASF, который сообщил о пяти проектах, но только один из них будет действовать в европейском регионе.

Правительство РФ дало разрешения на поставки газа с «Ямал СПГ» до 2040 года

До 2040 года правительство России продлило разрешение на поставки сжиженного природного газа от проекта «Ямал СПГ» бывшей структуре «Газпрома» — SEFE Marketing& Trading. Этот документ получил подпись премьер-министра РФ, Михаила Мишустина.

Еще в 2015 году проект «Ямал СПГ» заключил долгосрочный контракт с компанией Gazprom Marketing & Trading Singapore на поставку почти трех миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно. Этот газ предназначен для рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном для Индии.


Новости партнеров