Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Канадские учёные предупреждают: биоразнообразие Северного Ледовитого океана находится под угрозой, сообщает ISME Communications

Канадские учёные предупреждают: биоразнообразие Северного Ледовитого океана находится под угрозой, сообщает ISME Communications

Ученые провели анализ проб воды, взятых за девять лет, и обнаружили тревожные изменения, происходящие с арктической живой природой в условиях изменяющегося климата. Результаты исследования показали, что различные виды микробов и архей в Северном ледовитом океане находятся под угрозой вымирания. Ученые выразили обеспокоенность данным развитием событий и призвали к принятию мер для защиты уязвимых экосистем Арктики. Эксперты отмечают, что такие изменения могут иметь далеко идущие последствия для биоразнообразия и экологического баланса региона. В свете этих результатов становится ясной необходимость срочных действий по сохранению уникальной природы Арктики и ее живых организмов. Об этом пишет издание comandir.com.

Что говорят результаты исследования

Северный Ледовитый океан столкнулся с серьезной угрозой для своего биоразнообразия, как отмечают канадские ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале ISME Communications. Изучив пробы воды в море Бофорта за период с 2004 по 2012 год, ученые обнаружили тревожные тенденции. Проводя анализ на трех разных глубинах, они выявили значительное снижение популяции различных микробов и архей.

Беспокоит исследователей и то, что общее снижение видового разнообразия заметно на всех уровнях глубин, причем изменения происходят наиболее быстро в верхних слоях. Это связано с увеличением опреснения поверхностных вод из-за таяния льдов – источника пресной воды. Ученые отмечают, что в 2007 и 2012 годах в Арктике наблюдались исторически низкие уровни льда, что дополнительно усугубило ситуацию.

По последним данным, воды Северного Ледовитого океана сталкиваются с уменьшением количества микроорганизмов, таких как бактероиды (Bacteroidetes) и Proteobacteria. Одновременно наблюдается тенденция к замене вымирающих видов некоторыми другими организмами, способными адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Учёные разъяснили, что изменения в северных водах вследствие потепления и опреснения приводят к дефициту питательных веществ для фотосинтезирующих организмов, необходимых зоопланктону. Это нарушает естественный баланс в морской пищевой цепи, поскольку некоторые микроорганизмы в новых условиях находят себе комфортное место и активно поглощают питательные вещества, в то время как у рыб остается все меньше пищи. Биологи подчеркнули, что в Арктике изменения климата протекают вчетверо быстрее, чем на более низких широтах, что вызывает серьезное беспокойство относительно состояния Северного Ледовитого океана.


Новости партнеров