Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 20
НАТО готовится открыть штаб в 140 км от российских границ
14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
Больше новостей

Путин запускает масштабные нацпроекты в стране: как новинки изменят жизнь россиян

Путин запускает масштабные нацпроекты в стране: как новинки изменят жизнь россиян

Владимир Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием объявил о запуске нескольких новых национальных проектов. Один из них, под названием «Семья», нацелен на поддержку рождаемости, помощь семьям с многодетными и улучшение условий жизни семей с детьми. Представители Госдумы считают, что этот проект давно ожидался и позволит объединить усилия различных государственных органов в общую стратегию развития. Еще один национальный проект, «Продолжительная и активная жизнь», направлен не только на развитие медицины, но и на поощрение здорового образа жизни у граждан. Целью этого проекта является увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет. Информирует сайт новостей Командир.

Как новые нацпроекты Владимира Путина изменят жизнь россиян

Социальные вопросы стали ключевым фокусом выступления президента России, Владимира Путина, перед Федеральным собранием. В частности, глава государства объявил о запуске нового национального проекта под названием «Семья».

«Нам необходима постоянная работа, направленная на улучшение качества жизни семей с детьми и поддержку рождаемости,» — подчеркнул президент, выражая ожидание достижения «реальных результатов для россиян» в рамках реализации национального проекта.

Краткосрочная цель до 2030 года включает выделение не менее 75 миллиардов рублей регионам, где коэффициент рождаемости находится ниже среднего по стране. Это охватывает 39 субъектов Федерации, и направлено на стимулирование увеличения рождаемости в этих регионах.

«Это особенно важно для Центральной России и северо-запада. Средства начнут поступать со следующего года», — отметил глава российского государства.

Президент также выделил важность сокращения уровня бедности, особенно для семей с множеством детей. По его словам, сейчас этот показатель составляет приблизительно 30%. Целью является превращение многодетных семей в обычное явление.

«Необходимо постоянное стремление к улучшению жизни семей с детьми, поддержка рождаемости,» — подчеркнул он. — «Важно поставить четкие цели и последовательно идти к их достижению. Мы должны добиться снижения уровня бедности в России до 7% к 2030 году, а среди многодетных семей — более чем вдвое, хотя бы до 12%».

Важным аспектом в развитии семейной политики является последовательное и ответственное строительство, подчеркнула вице-спикер Государственной Думы Анна Кузнецова в беседе с «Известиями».

«Пусть это станет основной задачей, вдохновляющей и стимулирующей принимаемые ведомством решения. Национальный проект ‘Семья’, о котором было объявлено сегодня, должен стать координирующим документом, способствующим настройке и гармонизации всех аспектов,» — подчеркнула она.

Председатель комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина отметила, что идея о реализации национального проекта «Семья» зрела уже давно.

«Теперь главное — обеспечить его эффективное внедрение», — подчеркнула она.

В год Семьи было ожидаемо, что президент обратит внимание на эту тему в своем послании, однако предложенные меры превзошли все ожидания, отметила первый заместитель председателя комитета Государственной думы по защите семьи Татьяна Буцкая.

«Нам был необходим национальный проект, который бы объединил усилия всех министерств и ведомств и направлен был на поддержку семьи. Это просто замечательный подарок, потому что теперь все наши усилия будут сосредоточены в единой стратегии, и каждое министерство будет четко понимать свою роль в обеспечении поддержки семей», — поделилась она с «Известиями».

В приоритете Семья

Расширить до 2030 года президент приказал продлить и систему материнского капитала. В своем заявлении Владимир Путин отметил, что в настоящее время семья имеет возможность получить выплату в размере 630 тыс. рублей при рождении первенца и 202 тыс. рублей при появлении на свет второго ребенка. Он призвал увеличить вдвое налоговое вычет по второму ребенку и повысить вычеты для третьего и последующих детей.

Президент отметил: «В семьях, где растут множество детей, возникает множество забот. Родителям необходимо иметь больше свободных средств для решения повседневных проблем. Моя инициатива заключается в увеличении налогового вычета на второго ребенка в два раза, достигая 2,8 тыс. рублей ежемесячно, и на третьего и каждого последующего ребенка — до 6 тыс. рублей в месяц.»

Также Владимир Путин предложил увеличить годовой доход, для которого доступен вычет, с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.

«Эта поддержка должна предоставляться автоматически, без необходимости подачи заявления,» подчеркнул он. «Многодетная семья должна стать нормой, философией общественной жизни и ориентиром для всей государственной стратегии.»

Инициативы в сфере демографии, высказанные главой государства, охватывали все семьи, однако основное внимание было уделено многодетным, отметил председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционным семейным ценностям в Общественной палате РФ Сергей Рыбальченко.

«Президент подчеркнул важность многодетности, от которой зависит демографическое, экономическое и социальное развитие страны», — пояснил он.

Новый национальный проект, согласно его высказываниям, способствует объединению всех инициатив, направленных на перезагрузку семейной и демографической политики.

«Эксперты давно обсуждали необходимость отдельных демографических программ для Центральной и Северо-Западной России. Президент принял данное решение, поскольку исторически это является основой России, которая понесла значительные демографические потери во время Второй мировой войны, не восстановилась в 90-е годы и столкнулась с новыми вызовами», — пояснил он.

Кроме того, по его мнению, важно, что президент подчеркнул необходимость поддержки регионов, которым недостает средств для выполнения указов о социальной поддержке многодетных семей.

«Продолжительная и активная жизнь»

Президент анонсировал старт еще одного важного национального проекта под названием «Продолжительная и активная жизнь», с основной целью увеличения ожидаемой продолжительности жизни до не менее 78 лет, а затем — до уровня 80 лет и выше.

«Особое внимание будет уделено сельским территориям и регионам с более низкой продолжительностью жизни по сравнению со средним показателем по России. Главная задача — обеспечить рост продолжительности не просто жизни, а здоровой и активной, позволяющей людям полностью посвятить свое время семье, близким, детям и внукам,» — подчеркнул Владимир Путин.

В своем послании президент поставил перед собой амбициозную цель до 2030 года обеспечить 100% граждан, нуждающихся в долговременном уходе, соответствующими услугами. На данный момент средняя продолжительность жизни в России чуть более 73 лет. В рамках нового национального проекта в течение ближайших шести лет будет направлено свыше 1 трлн рублей на строительство, ремонт и оборудование объектов здравоохранения.

Кроме того, с 2025 года в России будет введена система налоговых вычетов для тех, кто регулярно и планово проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО. Эти меры направлены на поддержку профилактических мероприятий и подчеркивают важность заботы о здоровье граждан.

«За последние годы у нас в разы выросло число граждан, которые регулярно занимаются спортом, это одно из наших значимых достижений. Нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Предлагаю за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, сельских территориях, дополнительно не менее 3350 спортивных объектов — это и универсальные комплексы и быстровозводимые площадки, где смогут заниматься и дети, и взрослые, и целые семьи», — пояснил он.

На осуществление данных задач из федерального бюджета будет выделено 65 миллиардов рублей на протяжении шести лет, объявил глава государства.

Помимо этого, глава государства предложил запустить новую всестороннюю программу по охране материнства, поддержанию репродуктивного здоровья, укреплению здоровья детей и подростков. Основными направлениями программы станут расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. Кроме того, будет продолжена реализация федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, а также диабетом.


Новости партнеров