Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

10 полезных советов для поддержания иммунитета во время всплеска вирусных инфекций

10 полезных советов для поддержания иммунитета во время всплеска вирусных инфекций

С наступлением календарной весны перед нами встает не только ожидание тепла и радость от пробуждения природы, но и новое испытание — пик респираторных заболеваний. Иммунитет, ослабленный зимними холодами, недостатком витаминов и активностью вирусов, становится уязвимым. Как справиться с этой ситуацией? Этот вопрос обсуждался на недавнем круглом столе под названием «Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ». Об этом пишет comandir.com.

Укрепляем иммунитет правильно

Эксперты подтверждают, что ситуация с респираторными вирусами стала более сложной из-за наличия суперинфекции, когда человек заражается несколькими вирусами одновременно, такими как риновирус и вирус гриппа. Кроме того, COVID-19 остается актуальным и мутировал, став частью вирусного ландшафта.

Экономические потери от инфекционных заболеваний в России оцениваются примерно в 760 миллиардов рублей ежегодно, как сообщила профессор Марина Савенкова, заведующая отделом педиатрии кафедры клинической функциональной диагностики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, ссылаясь на данные Роспотребнадзора. Это подчеркивает важность лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Профессор отметила, что дети дошкольного возраста особенно уязвимы перед респираторными вирусами из-за незавершенного формирования их иммунитета. Осложнения ОРВИ у детей чаще всего связаны с появлением бактериальной инфекции в течение 2-5 дней заболевания. Большинство случаев острого бронхита и внебольничных пневмоний у детей начинаются с ОРВИ, по словам профессора.

На что обратить внимание

Важность иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями была подчеркнута доктором медицинских наук, профессором, руководителем отделом аллергологии и иммунотерапии Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России, Андреем Шульженко. По мнению эксперта, как врожденный, так и приобретенный иммунитет играют ключевую роль в защите организма от вирусов.

Профессор Шульженко отметил, что процесс образования интерферонов начинается немедленно при вторжении вируса, однако при недостаточном количестве интерферона и неактивированных иммунных механизмах, организм оказывается уязвимым. В таких ситуациях крайне важно помочь организму, например, с помощью препаратов, стимулирующих выработку интерферонов.

Эксперт также подчеркнул, что существует более 200 видов респираторных вирусов, вызывающих схожие клинические проявления заболеваний, что затрудняет точное определение возбудителя без специальных исследований. Именно поэтому универсальные противовирусные препараты, направленные на активацию собственной защиты организма, могут оказаться эффективными в таких случаях.

Профессор отметил, что универсальные противовирусные препараты широко применяются в клинической практике. Они относительно безопасны и имеют клинически доказанную эффективность в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ.


Новости партнеров