Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

У Москвы есть сложности в получении оплаты за экспортированную нефть, — эксперт

У Москвы есть сложности в получении оплаты за экспортированную нефть, — эксперт

Банковские институты в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции задерживают или отклоняют транзакции на поставки нефти из России на «недельные или месячные» сроки из-за угрозы введения вторичных санкций, сообщает информационное агентство Reuters. Российская сторона считает западные ограничения незаконными. Информирует портал новостей Командир.

Осторожность банков создает для России сложности в получении оплаты за экспортированную нефть

В последние недели наблюдается ужесточение требований нескольких банков Китая, ОАЭ и Турции к соблюдению санкций, что приводит к затруднениям в денежных переводах в Россию за поставки нефти. По информации, опубликованной Reuters со ссылкой на источники, банки First Abu Dhabi Bank и Dubai Islamic Bank в ОАЭ заблокировали несколько счетов, связанных с торговлей российскими товарами. Еще четыре источника агентства сообщили о задержках в обработке платежей эмиратским Mashreq bank, турецкими Ziraat и Vakifbank, а также китайскими ICBC и Bank of China. Представители самих финансовых организаций воздержались от комментариев по этому вопросу.

Один из трейдеров, цитируемый Reuters, отметил, что выполнение даже долларовых транзакций стало затруднительным, а на проведение прямых транзакций юань — рубль уходит неделями. Эти изменения в финансовой сфере могут повлиять на международную торговлю и потребовать адаптации со стороны участников рынка.

В контексте растущего тревожного настроения относительно возможных вторичных санкций со стороны США, банки настаивают на получении письменных заверений от клиентов о том, что ни одно лицо, включенное в список SDN, не имеет никакого отношения к совершаемой сделке или платежу, как сообщает информационное агентство Reuters.

Сразу после начала военной операции на Украине экспорт российской нефти был временно остановлен, но затем Россия изменила маршруты поставок, направив их в Азию и Африку, что привело к нормализации ситуации, по данным агентства. В декабре 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, предоставляющий Министерству финансов возможность налагать санкции на иностранные банки за участие в финансовых операциях с Москвой. Согласно указу, нарушителей ожидают строгие блокирующие санкции (включение в список SDN) или ограничения по корреспондентским счетам в американских финансовых учреждениях.

«Проблемы возникли в декабре, когда банки и компании поняли, что угроза вторичных санкций со стороны США очень реальна», — подчеркивает один из источников информации агентства Reuters.

В частности, в конце февраля логистические компании STS Logistics, «ПЭК: Global», Nawinia, Prime Shipping Agency LLC сообщили о затруднениях с платежами в Турции и Китае. 21 марта глава компании «Первая группа» Алексей Порошин рассказал о том, что несколько китайских банков отказались принимать платежи из России в юанях.

Кремль прокомментировал задержки оплаты нефти со стороны иностранных банков

Россия активно сотрудничает с государствами-партнерами, которые подвергаются санкциям, ведя конструктивную деятельность. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив задержки в процессе получения оплаты за нефть и нефтепродукты от банков Китая, Турции и ОАЭ из-за страха перед вторичными санкциями.

На вопрос о работе по упрощению платежей и контактах с упомянутыми странами для решения проблемы, Песков отметил, что эта деятельность проводится в конфиденциальном порядке.

«Поскольку упомянутые вами страны находятся под беспрецедентным давлением финансовых и иных властей США, а также ЕС, конечно же, эта работа ведется, но ведется она в дискретном режиме. Мы работаем весьма конструктивно с нашими партнерами и напряженно, принимая во внимание те опасности, которые происходят от этого беспрецедентного давления, которое собственно идет в нарушение всех внятных правил и норм международной торговли и экономических отношений», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Новости партнеров