Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Быть развороту: с 1 апреля курс рубля выйдет на неожиданный уровень

Быть развороту: с 1 апреля курс рубля выйдет на неожиданный уровень

В конце марта текущего года обнаружилось, что курс рубля оставался устойчивым, несмотря на появление ряда отрицательных факторов как внутри страны, так и за ее пределами. Эксперты высказали свои предположения относительно возможности укрепления российской валюты в апреле и прогнозируют цены на доллар, евро и юань. Эту информацию раскрыло информационное агентство Командир.

1 апреля курс рубля выйдет на неожиданный уровень: К каким событиям готовится валютный рынок

В марте российский рубль показал незначительное снижение на фоне геополитических напряженностей и теракта на границе перед выборами. Несмотря на повышенную волатильность курса, валютные барьеры и меры Центробанка сдержали спекулятивные атаки, обеспечив стабильность торгов. Эксперты прогнозируют сохранение доллара в рамках долгосрочного бокового тренда.

На фоне укрепления рубля в первой половине последней недели марта, остается неизвестным его дальнейшее поведение к концу месяца и первому кварталу, особенно учитывая выходные в ряде других стран. Прогнозируется, что это может привести к увеличению волатильности на российском рынке в последний день месяца.

С начала текущей недели курс доллара немного снизился, а евро и китайский юань также упали. Ослабление рубля в конце месяца было вызвано сокращением продаж экспортной валютной выручки и завершением уплаты основных налоговых платежей.

На рубль влияли различные факторы, включая высокие цены на нефть, обязательная продажа валютной выручки и жесткая денежно-кредитная политика. Однако, существует неопределенность относительно продления президентского указа об обязательной продаже валюты и возможности введения дополнительных санкций США, что могло бы повлиять на поступления валюты в Россию. Давление на рубль также оказывал спрос на иностранную валюту со стороны импортёров и компаний, выводящих капитал.

Экспертный прогноз на месяц от Михаила Зельцера предвещает возможное приближение доллара к отметке в 90 рублей, евро к 98 рублям, а юаня к 12,5 рубля. Согласно руководителю департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекса» Александру Шнейдерману, в апреле рубль ожидается на уровне 90–94 рубля за доллар, что соответствует текущему курсу. Это будет обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, высокая ключевая ставка в 16% сыграет свою роль, и, скорее всего, не будет пересмотрена до 26 апреля. Кроме контроля над инфляцией, ставка 16% оказывает сдерживающее воздействие на экономику, поскольку как бизнес, так и частные лица предпочитают сохранять средства, а не тратить их. Во-вторых, налоговый период, завершающийся в конце апреля, также повлияет на курс рубля. И, в-третьих, решение о продлении продажи экспортной выручки.

По словам Шнейдермана, Минфин выступает за продление, в то время как Банк России противится этой идее. Однако, продление может послужить основанием для укрепления рубля

Факторы никто не отменял и все же

На текущий момент ситуация на валютном рынке остается напряженной из-за влияния проинфляционных факторов на рубль. Однако, согласно мнению экспертов, российская национальная валюта может удержаться на определенных позициях благодаря обязательной продаже валютной выручки и сезонным колебаниям спроса на валюту.

Частный инвестор и основатель Школы практического инвестирования, Фёдор Сидоров, прогнозирует, что при позитивном сценарии курсы валют будут колебаться в узком коридоре. Однако, при негативном развитии событий, мы можем столкнуться с увеличением котировок. Важным показателем для доллара является уровень 93,30 рубля, который может стать ключевым сопротивлением.

Аналитик Владислав Антонов предупреждает о возможном росте доллара выше указанного уровня и дает прогноз курса к 20 апреля. В свою очередь, для предотвращения снижения курса рубля, необходимо преодолеть определенные уровни для продажи доллара и евро. Таким образом, в условиях нестабильности на финансовых рынках важно внимательно отслеживать ситуацию и принимать своевременные решения для эффективного управления финансовыми ресурсами.

На данный момент нет явных признаков массового вывода капитала за рубеж. Напротив, заметно, что владельцы активов в иностранных банках склонны последнее время репатриировать свои средства обратно в российскую юрисдикцию. Поэтому в начале апреля рубль, вероятно, укрепится. Такой вывод сделал Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ в fam Properties. Однако, по мнению аналитика, многое будет зависеть от решения Центрального Банка России по ключевой ставке и продления президентского указа о продаже валютной выручки. При благоприятном сценарии курсы валют будут колебаться в следующих пределах: около 92 рублей за доллар, 98–99 рублей за евро и 12,8 рубля за юань.


Новости партнеров