Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером

Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером

Пенсионеру из России, который не работает и сдает свою квартиру в аренду, не будут лишать пенсии или отказывать в ее индексации, поскольку он останется в категории неработающих. Эту информацию предоставил специалист. Сообщает читателям новостной сайт Командир.

Риски сдачи квартиры в аренду пенсионером в России

По мнению декана юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнары Ручкиной, пенсионеру, который не работает, но сдает квартиру в аренду, не грозит лишение пенсии или отказ в индексации. Сохраняется статус неработающего, что означает сохранение прав на региональные льготы, включая проезд в общественном транспорте, налоговые льготы и компенсацию за санаторно-курортное лечение.

Сдача жилья в аренду не превращает пенсионера в работающего и не влияет на пенсию, поскольку не уплачиваются взносы в пенсионный фонд. Тем не менее, возможно лишение пенсионера некоторых социальных выплат в случае, если его доход от аренды превышает региональный прожиточный минимум. Например, пенсионер может потерять субсидию на ЖКХ из-за учета дохода от аренды при определении его имущественного положения.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, размер пенсии по старости не может быть установлен ниже уровня прожиточного минимума. Прожиточный минимум рассчитывается с учетом общероссийских и региональных показателей исходя из данных, предоставленных экспертом. Если размер пенсии не соответствует прожиточному минимуму по общероссийским стандартам, пенсионер имеет право на федеральную доплату. Органы социальной защиты обязаны гарантировать, что сумма региональной социальной доплаты будет увеличивать размер пенсии до уровня прожиточного минимума для пенсионера по месту его проживания.

«Кроме того, когда пенсионер сдает квартиру в аренду, он должен заплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Однако рекомендуется оформить статус самозанятого и платить 4% от полученного дохода. Это также никоим образом не отразится на пенсионных выплатах и льготах», — заключила Гульнара Ручкина.

Что такое заморозка пенсионных накоплений в РФ, рассказал эксперт

Эксперт Игорь Балынин пролили свет на тему заморозки пенсионных накоплений. Согласно его объяснениям, начиная с 2002 года в рамках обязательного пенсионного страхования был введен накопительный компонент. Это означало, что часть страховых взносов, уплачиваемых работодателями, направлялась не только на формирование пенсионных прав для выплаты страховой пенсии, но и на создание пенсионных накоплений. Из года в год данные операции проводились в соответствии с различными нормативами, включая дифференциацию по годам рождения и полу.


Новости партнеров