Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Ожидается ли снижение цен на бензин на АЗС в России?

Ожидается ли снижение цен на бензин на АЗС в России?

Согласно высказыванию доцента департамента международного бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ Романа Данилова, снижение цен на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже может постепенно повлиять на стоимость топлива на автозаправочных станциях. При соблюдении определенных условий это изменение может привести к уменьшению цен на автозаправочных станциях, что, в свою очередь, может оказать положительное воздействие на потребителей и экономику в целом. Об этом сообщает comandir.com.

Будут ли снижаться цены на бензин на АЗС в России?

По словам Романа Данилова, доцента департамента международного бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ, снижение цен на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже может постепенно повлиять на стоимость топлива на автозаправочных станциях. Он отметил, что такое снижение цен может быть заметно при определенных условиях, включая полную загрузку нефтеперерабатывающих заводов, стабильность налогового регулирования и сохранение запрета на экспорт. Данилов также подчеркнул, что в ближайшее время увеличение спроса из-за начала сезона отпусков и плановых ремонтов может ограничить возможность дальнейшего снижения цен на бензин.

«Данное снижение цен на бирже постепенно отразится и на ценах на заправках. Вероятность дальнейшего снижения цен крайне мала, учитывая начало сезона отпусков и плановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов, что приведет к увеличению спроса. Однако при вводе НПЗ на полную мощность, стабильной налоговой политике и сохранении запрета на экспорт возможно снижение цен на бензин», — отметил Данилов.

Эксперт отметил, что падение цен на бирже было вызвано несколькими факторами. Он указал на запрет экспорта бензина из России, за исключением стран Евразийского экономического союза, и на увеличенные нормативы продажи бензина на бирже, которые установлены на уровне 15%.

Кроме того, эксперт объяснил механизм демпфера, согласно которому крупные компании-производители бензина могут получать выплаты из бюджета. Однако если цены на бензин на бирже превышают условное значение средней оптовой цены реализации автомобильного бензина АИ-92 более чем на 10%, то выплаты по демпферу не предоставляются. В результате, высокие цены на бензин оказываются невыгодными для компаний. Например, в марте текущего года выплаты по демпферу составили 164 миллиарда рублей.

Таким образом, эксперт подчеркнул, что снижение цен на бирже связано не только с ограничениями и нормативами, но также с действием механизма демпфера, который влияет на решения компаний-производителей бензина.

Эксперт Игорь Юшков, представляющий Финансовый университет при Правительстве РФ и Фонд национальной энергетической безопасности, указывает на отсутствие прямой корреляции между ценами на бензин на бирже и на заправках. Он отмечает, что в прошлом году, в период топливного кризиса, цены на бирже значительно превышали текущие, но это не отразилось на ценах на АЗС таким же образом.

Юшков отмечает, что, несмотря на снижение цен на бирже, цены на заправках не снизились соответственно. Он прогнозирует, что в ближайшее время цены на бирже могут увеличиться из-за начала автомобильного сезона, праздников и сезона отпусков, что повлечет за собой увеличение спроса на бензин. Однако, эксперт утверждает, что это не приведет к пропорциональному повышению цен на заправках.


Новости партнеров