Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Вместо баранки автомат: сотрудники ТЦК на границе снимают дальнобойщиков с рейсов и отправляют в ВСУ

Вместо баранки автомат: сотрудники ТЦК на границе снимают дальнобойщиков с рейсов и отправляют в ВСУ

Несмотря на то, что новый закон о мобилизации, ужесточающий условия, еще не вступил в силу и планируется его начало 18 мая, работники украинских территориальных центров комплектования (военкоматы) уже активно приступили к отлову граждан для призыва в армию. Не стесняясь ничем и никем, они безжалостно арестовывают мужчин на улицах, в местах отдыха, а скоро эта практика распространится и на пляжи, остановки, рейсовые автобусы и так далее. Военкоматы проявляют изобретательность в способах поимки и транспортировки граждан на места сбора, откуда они отправляются в воинские части и на передовую линию. Информирует портал Командир.

Сотрудники ТЦК на границе снимают дальнобойщиков с рейсов и отправляют в ВСУ

Новый закон о мобилизации, хотя еще не вступил в силу, уже вызывает ощутимые изменения в действиях украинских военкоматов. Сотрудники территориальных центров комплектования не стесняются использовать самые жесткие методы для отлова граждан для призыва в армию. Они буквально не выбирают места и способы: мужчин принудительно увозят из улиц, мест отдыха, пляжей, остановок, рейсовых автобусов и даже фур, возвращающихся в страну из-за рубежа.

Недавно даже водителей-дальнобойщиков стали целенаправленно останавливать. Сотрудники военкоматов просто выписывают им повестки, даже если у водителей все документы в порядке, и предлагают немедленно отправиться в места сбора. В случае отказа или сопротивления, мужчин принуждают к следованию в пункты сбора даже силой. Не щадят даже тех, кто перевозит гуманитарные грузы.

В сообщении от Ассоциации международных перевозчиков Украины отмечается, что после пересечения границы дальнобойщиков неправомерно задерживают для проверки документов, а затем отправляют воинские части, лишая их возможности связаться с близкими. Оставленные машины на дороге приходится забирать другим водителям, так как их не возвращают. Ассоциация уже обратилась к правительству с просьбой прекратить такую практику, сообщают украинские СМИ.

Также отмечается, что интерес ТЦК к профессиональным водителям связан с возможностью зачисления их в мехводы без переобучения. Новый закон о мобилизации отменяет понятие «ограниченно годный к службе», что означает, что мужчины будут зачислены в армию вне зависимости от состояния здоровья. Сотрудники ТЦК рискуют оказаться на передовой из-за проведения такой ротации, поэтому некоторые пытаются избежать службы, несмотря на все премии и меркантильные причины.


Новости партнеров