Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Чем отличается родительский день от Радоницы и какие есть запреты в этот праздник

Чем отличается родительский день от Радоницы и какие есть запреты в этот праздник

Уже завтра православные празднуют Радоницу, первый поминальный день после Пасхи, когда верующие поминают усопших родственников. Дата этого дня поминовения ежегодно меняется и всегда связана с датой Пасхи. В 2024 году Радоница приходится на 14 мая.

Что такое Радоница

Праздник Радоницы (или Радуницы) символизирует «род» или «радость», так как в этот день верующие продолжают радоваться воскресению Христа, продолжая тем самым празднование Светлой Пасхи. Наши языческие предки, после таяния весеннего снега, отмечали Радуницы, поминая усопших и принося жертвы божествам, защищающим души умерших. Чтобы узнать, на какое число приходится Радоница в 2024 году, необходимо обратиться к истории этого праздника. Этот день действительно является праздником и не должен восприниматься как день скорби. Он занимает особое место в религиозном календаре после завершения Пасхальной недели.

Таким образом верующим дается напоминание о том, что:

  • глубокие переживания об умерших недопустимы;
  • необходимо проявлять радость от того, что покойные родственники уходят и рождаются для новой вечной жизни;
  • нужно преодолеть скорбь из-за разлуки с любимыми людьми, так как она временна;
  • необходимо выражать радость по поводу воскресения Христа, делиться ею с умершими.

Смерть и воскрешение Христа являются символами победы жизни над смертью. Именно это дает нам возможность, по мнению священнослужителя Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоять у гроба усопших».

Радоница или родительский день, одно и тоже?

По православной традиции, на девятый день после Пасхи отмечается Радоница — особый день, посвященный поминовению усопших. В этот день важно не проявлять скорбь, а только испытывать радость. Вера учит, что в Радоницу верующие разделяют радость Светлой Пасхи со своими ушедшими родными и близкими.

Священники утверждают, что Радоницу можно смело называть родительским днем, когда родных усопших поминают особенно тепло.

Церковная служба в Радоницу существенно отличается от обычных поминальных дней. Вместо грустных песнопений хор церкви исполняет радостные пасхальные гимны. Это вызывает диссонанс у неверующих людей, которые ожидают скорбных обрядов. Однако такое настроение связано скорее с народными традициями, а не с православной верой.

Традиции родительского дня

Утром в Родительский день многие верующие традиционно посещают церковь, чтобы помолиться за усопших родных и близких, и зажечь свечу в их память.

После церковной службы важно посетить могилы умерших. Обычно туда приносят куличи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения. Однако не рекомендуется устраивать пиршество на кладбище. Лучше отдать еду нуждающимся. Дома с близкими можно устроить скромный обед.

Что касается употребления спиртного во время поминовения усопших, следует помнить, что пьянство не допускается. В Священном Писании упоминается, что вино развеселяет сердце человека (Псалтирь 103:15), но предостерегает от чрезмерного употребления: «Не упивайтесь вином, в котором развращение» (Ефес. 5:18). Можно позволить себе стакан вина, но не следует позволять себе опьянение.


Новости партнеров