Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Что станет самым большим грехом в день Николая Чудотворца 22 мая 2024 года

Дважды в году православные почитают память святителя Николая Чудотворца – 22 мая и 19 декабря. Эти дни наполнены множеством обрядов, примет и традиций, связанных с этим великим святым. Николай известен как великий чудотворец, способный исцелять болезни и защищать от бед. В трудную минуту обращаются к нему бедные, бездомные и больные, зная, что только он может помочь. Старинная легенда гласит, что в день памяти Чудотворца, 22 мая, наступает тепло и радостная весенняя погода, даруемая святым благословением.

Что нельзя делать 22 мая

22 мая в православной церкви отмечается один из великих праздников – день святого Николая Чудотворца. История гласит, что именно в этот день святые мощи были торжественно перенесены в Бар-град. В народе этот день называют разными именами, но наиболее распространено наименование «Никола Весенний». В это день люди совершают различные обряды и празднества, чтя память великого святого.

22 мая в День Николая наши предки освящали лошадей. Также лишь после Николая Летнего разрешалось стричь овец и сеять гречиху.

В народе сложилась традиция, не позволяющая в день Николая Чудотворца выполнять определенные действия. Итак, что можно и что нельзя делать православным 22 мая, когда празднуют Николая Весеннего:

  • В этот день не запрещается работать, но рекомендуется найти время для посещения службы в церкви.
  • Запрещено отказывать людям в помощи. Считается, что те, кто в день Николы Весеннего откажут нуждающимся, сами вместе со своими близкими будут терпеть на протяжении семи лет нужду и жить в нищете.
  • Нужно до наступления 22 мая отдать все долги, иначе человека постигнет финансовая неудача.
  • Запрещено в такой день стричься и даже брать в руки ножницы.

Несмотря на то, что это большой церковный праздник, сегодня можно заниматься работой по дому, а поскольку Святой Николая любит чистоту, именно 22 мая часто убираются в доме и наводят порядки.

Приметы в день Николая 22 мая

  • На Николу заквакали лягушки – будет хороший урожай овса.
  • До Николы крепись, а с Николы живи не тужи.
  • Пришел Николай – коней выпасай.
  • На Николу Вешнего зацвела ольха – можно сеять гречку.
  • Если 22 мая идет дождь – лето будет урожайным.
  • Если солнечно – лето будет теплым.

Интересные обряды на 22 мая

Был уникальный обычай, который обещал изобилие и процветание. Люди оставляли свои пустые кошельки на видном месте в доме, иногда даже используя трафареты для того, чтобы привлечь внимание святого Николая Чудотворца к их финансовым трудностям. По преданию, святой мог увидеть их нужду и обязательно помочь.

Для того чтобы привлечь внимание святого и исполнить свои желания, проводился особый обряд. Житель дома должен был приобрести икону Николая Угодника и сорок свечей из церкви. Икона устанавливалась на стол, вокруг нее зажигались свечи, и в это время человек высказывал свои молитвы и пожелания. Верили, что святой услышит их молитвы, если они искренни и идут от чистого сердца.


Новости партнеров