Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати

Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати

В четверг, 23 мая 2024 года, православные будут отмечать Симонов день – праздник, посвященный апостолу Симону Кананите, известному как Симон Зилот. Этот день также известен как День Симона Зилота в народном календаре. Симон Кананит был покровителем кладоискателей, земледельцев и брака, и родился в поселении Кана в Галилее.

Как правильно провести этот день

Традиционно религиозный праздник представлял собой особый период, когда наши предки обращались к древним обрядам и поверьям, чтобы прозреть в будущее. Связанный с этим праздничным днем под названием Симон Посев сопровождали различные запреты, которых старались придерживаться, чтобы избежать бедствий. Люди стремились провести этот день в мире и гармонии, избегая поступков, которые могли бы прискорбить святого Симона.

Для избежания бедности, следовало воздерживаться от излишних трат и воздерживаться от денежных операций. Основным запретом в день Симона считалось занятие работой на поле.

Землю считали священной в этот день, и тревожить ее было запрещено. Вместо этого проводили ритуалы угощения и посева зерен на полях.

Сбор лекарственных трав считался особенно благоприятным в этот день — ведь говорили, что Симон Зилот придает им особенные свойства. Сбор трав проводился с особым вниманием к чистоте и в чистой одежде. Зелья, приготовленные из этих трав в Симонов день, считались чудотворными.

Даже коров кормили в этот день цветущими желтыми травами — чтобы их молоко давало масло с прекрасным желтым оттенком.

Запреты дня

  • Если босая нога в борозде терпит холод, то пора сеять пшеницу.
  • Посеянная на Симона Зилота пшеница даст отменный урожай.
  • Дождь в этот день сулит дождливое лето.
  • Вечером появились большие кучевые облака – к хорошей погоде на следующий день.
  • Берёзовые сережки лопаются – пора сеять хлеб.
  • Утром пчелы весело и быстро летают – к погожему дню.
  • До рассвета слышно пение птиц – к дождю.
  • Если сон с 22 на 23 мая не исполнится через 7-10 дней, то он пустой. Хорошее сновидение, увиденное днем 23 мая, осуществится через две недели, плохое – через год.

Новости партнеров