Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Минус десять: Кто не подписал итоговый документ в Швейцарии

Минус десять: Кто не подписал итоговый документ в Швейцарии

Отказ стран БРИКС подписать декларацию по итогам конференции по Украине отправляет ясный сигнал международному сообществу. Этот шаг подчеркивает их непоколебимую позицию в вопросах суверенитета и независимости государств. Решение лидеров БРИКС отражает их стремление к обеспечению мира и стабильности на основе уважения к международному праву и справедливости. Об этом сообщает comandir.com

Стало известно, кто не подписал итоговый документ в Швейцарии

На конференции, которая проходила 15-16 июня в Швейцарии и была посвящена Украине, был принят итоговый документ. В нем поддержали участие 80 стран из 92. Список стран, поддержавших декларацию, был опубликован в газете 20min 16 июня.

Среди стран, выразивших поддержку документу, были США, Канада, Великобритания, Франция, Германия и другие страны Евросоюза. Однако некоторые страны, включая участников БРИКС, отказались подписывать документ. Среди них — Армения, Бахрейн, Бразилия, ОАЭ, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия и ЮАР.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер поделился своим видением возможного развития событий, отметив, что некоторые страны высказали претензии по итоговой декларации. Он выразил желание организовать следующую конференцию с конкретными переговорами, как сообщает газета Kronen Zeitung.

Пока неясно, состоится ли подобное мероприятие, и рано говорить о возможном участии России в нем, по мнению Нехаммера. Конференция прошла в Бюргенштоке, и Москва не получила приглашение. Несколько делегаций высказались за необходимость участия России в подобных мероприятиях. Глава МИД Саудовской Аравии, принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд, подчеркнул важность участия России для достижения мира. Также о важности участия Москвы говорил глава МИД Турции, Хакан Фидан.

Дмитрий Медведев о Саммите в Швейцарии

Во время саммита зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал его как чистейший сюрреализм, отметив, что даже литературные гении, вроде Кафки и Оруэлла, были бы поражены таким событием. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал мероприятие пустым времяпрепровождением в беседе с «Известиями».


Новости партнеров