Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Сладкая опасность: влияние сахара на наш мозг

Сладкая опасность: влияние сахара на наш мозг

Сахарный диабет, помимо привычных осложнений, таких как ожирение и потеря зрения, также оказывает влияние на психическое здоровье. Ученые называют болезнь Альцгеймера диабетом третьего типа из-за его связи с невозможностью инсулина проникнуть в нейроны мозга. Интересно, что механизм развития этой формы диабета схож с процессом, который приводит к обычному сахарному диабету. Эти выводы были сделаны учеными из Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. Об этом пишет comandir.com

Как сахар вредит нашему мозгу

Глобальная организация здравоохранения утверждает, что существуют два основных типа сахарного диабета, оба из которых связаны с проблемами в работе гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. В первом случае поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, в то время как во втором случае организм выделяет избыточное количество этого гормона, который не может быть правильно использован клетками, что приводит к увеличению уровня сахара в крови и возможным осложнениям в виде проблем со зрением, весом, сосудами или инсультом.

Согласно данным Росстата, в России ежегодно более 350 тыс. человек заболевают диабетом, а общее количество россиян с этим диагнозом достигает 5 млн человек. Только в 2021 году от осложнений, связанных с диабетом, скончались более 44 тыс. человек, что составило около 1,8% общей смертности в стране. Кроме того, ученые выделяют третий тип диабета, который проявляется симптомами, аналогичными болезни Альцгеймера. Деменция — проблема, затрагивающая примерно 50 млн человек по всему миру, и прогнозируется, что к 2030 году это число вырастет до 75 млн человек, а к 2050 году — до 150 млн человек. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, характеризующейся постепенным ухудшением памяти, когнитивных способностей и поведения. Профессор, д.м.н., директор Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Сеченовского университета Владимир Парфенов отмечает, что болезнь Альцгеймера становится все более серьезной проблемой, оказывая значительное влияние на общественное здоровье и вызывая рост смертности и инвалидности в различных странах.

Согласно данным Росстата, в России на данный момент зарегистрировано немного более 2 миллионов человек с данной болезнью. Врачи пришли к выводу, что одной из причин поражения и последующей гибели нейронов головного мозга может стать диабет. Ученые из Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России утверждают, что оба заболевания имеют одинаковые биологические причины возникновения. Например, они характеризуются сопротивлением клеток мозга и тканей организма к инсулину, повышенным уровнем глюкозы в крови, поражением белков в микрососудах, а также повышенным уровнем инсулина в крови. Следует отметить, что инсулин играет важную роль в работе головного мозга, поскольку регулирует множество функций, включая усвоение глюкозы, энергетический обмен и нейропластичность. Исследования показали, что инсулин является важным нейромодулятором, способствующим проведению когнитивных процессов.

Рецепторы инсулина имеют основное распределение в коре головного мозга и лимбической системе, преимущественно в области гиппокампа. Это выделяет их важную роль в когнитивных функциях организма. Согласно высказыванию Анны Боголеповой, руководителя отдела когнитивных нарушений в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России, доктора медицинских наук, профессора и врача высшей категории, это подтверждает влияние инсулина на когнитивные процессы.

Исследования указывают на то, что инсулин способствует улучшению памяти, концентрации внимания и других когнитивных функций. Поэтому понимание взаимосвязи между инсулином и когнитивными способностями играет важную роль в поддержании здоровья мозга и улучшении умственных процессов.


Новости партнеров