Вторник, 7 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 05
Украина может не пережить еще один год войны с РФ, — WP
23 : 43
Краткие итог второго дня контрнаступления ВСУ в Курской области: что происходит сейчас
22 : 15
В 2025 году бюджетники России получат новые повышения заработной платы
20 : 00
Тамара Глоба назвала знак зодиака, который столкнется с серьезными испытаниями в 2025 году
18 : 25
Медь, цинк, никель, алюминий и свинец выросли в цене в первый день нового года, — эксперты
16 : 10
Ледяной колосс на свободе: «Айсберг Судного дня» грозит Антарктиде и её обитателям
12 : 45
Прощай, Toyota, Audi и Hyundai: Новые утилизационные ставки делают сотни иномарок недоступными для россиян
12 : 45
Грипп нового типа: основные симптомы и рекомендации врачей
10 : 57
Обновленный рейтинг ВУЗов России 2025: какие университеты заслужили признание?
08 : 32
История сонной эпидемии, необъяснимой болезни в истории СССР
Больше новостей

В Москве тарифы повысились практически на 7%

Повышение тарифов в 2017 году – ожидаемое событие, о котором много говорилось еще в прошлом году. В среднем по стране тарифы выросли на 4%. Больше всех досталось Москве и Санкт-Петербургу, тамошним жителям придется выкладывать средств на 7% больше.

Каждый год, начиная с июля 2012 года, тарифы повышаются. Это происходит в середине года, чтобы сдерживать инфляционные процессы. Правительство отмечает, что плата за коммунальные услуги увеличивается, потому что растет цена на газ, электричество. Не стоит забывать и об инфляции.

По столице стоимость горячей воды в среднем увеличится на 10,6%. За газ придется платить на 3,9% больше. Цена отопления повысится на 4,7%. Стоимость электроэнергии зависит от тарифа и может повышаться в пределах от 0 до 7,2%. За капитальные ремонты теперь будут собирать до 17 рублей с одного квадратного жилого метра.

В Подмосковье существеннее всего увеличится цена на электроэнергию, в среднем на 4,8%.

За тепло цены будут расти быстрее, в этом году стоимость повысится на 4,9%, а планировалось 4,1%, в следующем на – 4,4% вместо 3,9%, а еще через год – на 4,1%, а не на 3,7.

Стоимость воды будет изменяться не так стремительно, что немного утешает. Если планировалось повышение в 6,2%, 6%, 4,7%, то на деле рост произойдет в пределах 4,9%, 4,4%, 4,1%.

Сами чиновники отмечают, что нагрузка на население ложится очень чувствительная. Впрочем, водоснабжение и водоотведение всегда страдают, потому что многие потребители искренне считают, что за воду вообще не следует платить. А обновлением устаревших коммуникаций в рамках такого тарифа будет заниматься очень сложно.

Всегда повышение коммунальных тарифов происходит так: власти принимают соответствующие решения. Их контролирует Федеральная антимонопольная служба. Обязательно учитывается методика «инфляция минус», другими словами повышение стоимости услуг не должно превысить уровень индекса потребительских цен.

Уровень повышения определен правительством для каждого региона отдельно, и понижать указанные пределы запрещено. К примеру, в Санкт-Петербурге повышение достигает 6%, а в бедных регионах – не больше 3,4%.

Повысить указанные цифры можно, однако для этого требуется детальное обоснование. Окончательная величина тарифа устанавливается непосредственно на местах.

Минэкономразвития отмечает, что подобное подорожание не превысит уровня ожидаемой инфляции. Однако потребители считают подобный скачок цен неоправданным. Подавляющее большинство граждан убеждены, что стоимость услуг и их качество не совпадают. Стали подаваться судебные иски. И суд встал на сторону потребителей, разрешая требовать денежное возмещение морального ущерба.


Новости партнеров