Относительно социальной госпрограммы материнского капитала, благодаря которой в России оказывается финансовая поддержка семьям с числом детей больше одного, говорилось и писалось довольно много.
Несмотря на иногда возобновляющиеся дискуссии о возможности ее закрытия, граждане могут быть спокойны, потому что действие материнского капитала продлено 2020-го года. В дальнейшем ее судьба будет определяться, исходя из экономической и социальной ситуации в стране.
В настоящее время многие специалисты отмечают, что материнский капитал показал свою эффективность и состоятельность. Этой программой все чаще интересуются российские граждане, поскольку на сегодняшний день она предусматривает выплату пособия в сумме 453 тысячи рублей.
Наиболее распространенное направление использования суммы помощи – это улучшение жилищных условий семей. К этому направлению относится покупка жилья, приобретения земли для строительства жилого дома, оплата ремонта, в том числе покупка стройматериалов для существующего жилья. Особо популярно сейчас погашение жилищных займов и кредитов, в том числе ипотечных.
Изначально средства материнского капитала можно было направлять только на улучшение условий проживания, на образование одного ли нескольких детей, на обеспечение пенсии по старости матери, на реабилитацию детей-инвалидов или оборудование их жилья.
Тем не менее, из-за того, что для семьи рождение второго (последующего) ребенка является дополнительной нагрузкой, власти решило проводить единовременную выплату средств за счет общей суммы макапитала. Изначально сумма выплаты была на уровне 20 тысяч, позже ее увеличили до 25 тысяч руб.
Что касается оформления 25 тысяч наличными в 2017 году из материнского капитала, то их получат все желающие, успевшие подать заявку до конца ноября 2016 года. Выдача денег пока не оговаривалась, но на практике выплаты производятся в начале следующего года. Такие меры помогают семьям противостоять материальным трудностям, возникающих из-за галопирующей инфляции и падения доходов.
Профильные министерства получили от премьер-министра задание изучить вопрос о том, нуждаются ли простые граждане в единовременной выплате из материнского капитала. Задание было получено в начале этого года.
Оно объяснялось тем, что экономическая ситуация в стране очень напряженная, не лучше положение и с бюджетом. Правительство ищет любые возможности для его поддержания. И приостановка выплат наличными одна из таких возможностей.
Минтруда всегда стояло на позиции дальнейшего осуществления выплат. Его сотрудники даже разработали законопроект, который предусматривал продление действия программы материнского капитала до 2023 года.
Самое интересное, что Минфин и Минэкономразвития, изучив соответствующую статистику, пришли к заключению, что доходы простых россиян растут, поэтому они спокойно перенесут отсутствие выплаты.
Поскольку профильные министерства не смогли прийти к единому решению самостоятельно, его приняло правительство. В июне стало известно, что единовременная выплата в 2017 году отменена.
Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились и были усыновлены двое и более детей. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту.
Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области внесли изменения в областной закон «Об областном материнском (семейном) капитале», позволяющие многодетным семьям направлять средства областного материнского капитала на подключение жилых помещений к газовым сетям.
Поправки предполагают также возможность наплавлять средства на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные и другие работы, связанные с подключением, а также приобретение бытового газового оборудования.
Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Законодательного собрания, авторами инициативы выступили Людмила Бабушкина, Вячеслав Погудин, Анатолий Марчевский, Александр Серебренников, Елена Чечунова, Анатолий Никифоров, Владимир Радаев.
«Изменения в закон, по мнению депутатов, позволят улучшить условия проживания в сельской местности семей с тремя и более детьми. Воспользоваться правом на подключение своего жилья к газовым сетям на средства маткапитала смогут около двух тысяч семей селян», – отмечают в пресс-службе Заксобрания.
Напомним, что в настоящее время областной материнский капитал составляет 126 тысяч рублей.
Жительница Хакасии получила материнский капитал за придуманного ребёнка – правда открылась, когда её посадили за наркотики, узнал 20 июля корреспондент Сиб.фм из сообщения пресс-службы МВД Республики Хакасии.
Полиция Абакана раскрыла мошенничество с материнским капиталом. Женщина построила жильё за счёт средств материнского капитала, полученных на несуществующего ребёнка.
В 2015 году жительница Лесосибирска сообщила в загс одного из районов Красноярска ложные сведения о появлении на свет второго ребёнка и получила на него свидетельство о рождении.
Получив сертификат на выдачу материнского капитала, она оформила заём в размере 437 тысяч рублей на строительство жилого дома. Подав в Пенсионный фонд документы для распоряжения средствами маткапитала, она получила деньги и распорядилась ими по своему усмотрению.
Обман раскрылся, когда женщина получила срок за преступления, предусмотренные статьёй 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Органы опеки и попечительства занялись детьми осуждённой, чтобы определить их к бабушке с дедушкой.
Выяснилось, что второго ребёнка не существует.
В отношении женщины завели ещё одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»).
«Данное преступление относится к категории тяжких, максимальная мера наказания – до шести лет лишения свободы», – уточняет пресс-служба ведомства.