Химический анализ древних глиняных черепков показал, что жители Грузии начали производить вино уже восемь тысяч лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем это искусство появилось на Ближнем Востоке и в Иране, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
«Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов по всей Евразии. И те разновидности, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9 процента вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе», — заявил Стивен Батюк (Stephen Batiuk) из университета Торонто (Канада).
До недавнего времени считалось, что первыми виноделами в мире были люди, которые приблизительно 5 000 лет до н.э. обитали в неолитическом поселении Хаджи Фируз Тепе, в горах Загрос на территории современного Ирана. Там во время раскопок одного из глинобитных домов обнаружили целую батарею из 6 керамических сосудов. Они были закопаны в землю вдоль стены помещения, которое ученые окрестили «кухней». Глиняные черепки подвергли специальному анализу и обнаружили следы винной кислоты и древесной смолы.
Дело в том, что сосновой смолой в древности запечатывали горлышки кувшинов, чтобы вино не превращалось в уксус, сохраняло вкус и аромат. Эта технология до сих пор применяется для приготовления рецины — греческого смоляного белого вина. Только сейчас специальный сорт смолы добавляется в бочки на стадии брожения. Иранские кувшины имели емкость около 9 литров, а, значит, в общей сложности хозяин винодельни получал примерно 50-55 литров вина. По мнению экспертов, это говорит о высоком уровне производства, люди эпохи неолита знали толк в выпивке.
Однако исследование, которое провели специалисты из Университета Торонто (Канада) и Национального музея Грузии, лишает иранских виноделов пальмы первенства. Международная команда ученых изучала оболмки керамических сосудов обнаруженных в неолитических поселениях Шулавери и Гадачрили, которые располагаются примерно в 50 километрах от Тбилиси и в 500 километрах от Хаджи Фируз Тепе. В распоряжении археологов оказалось 30 фрагментов керамики, с помощью радиоуглеродного анализа был установлен их возраст — сосуды были изготовлены около 6 000 лет до нашей эры. Им примерно на 1 000 лет больше, чем винным сосудам из Ирана.
Затем ученые применили метод газовой хроматографии и масс спектрометрии, который позволяет определить молекулы веществ, сохранившиеся на стенках сосудов. На 8 черепках из 30 были обнаружены следы винной кислоты. А в образцах почвы найдена древняя виноградная пыльца.
— Мы считаем, что это самый древний пример одомашнивания дикорастущей евразийской виноградной лозы исключительно для производства вина, — утверждает один из соавторов исследования Стивен Батюк, старший научный сотрудник кафедры цивилизаций Ближнего и Среднего Востока Университета Торонто. — В мире насчитывается около 10 000 сортов винограда, но 99% из них имеют общего предка в лице дикорастущей лозы, корни которой мы находим на Кавказе.
Вероятно, вино из Шулавери и Гадачрили производилось с использованием «квеври». Так назывались огромные пузатые кувшины метровой высоты, вмещавшие в себя по 100-300 литров. При таких размерах они имеют очень маленькое основание и неустойчивы на плоской поверхности. Дело в том, что квеври закапывались в землю по горловину (так обеспечивается нужный температурный режим) и заполнялись виноградом на 3/4. После завершения брожения кувшин запечатывали и вино настаивалось несколько месяцев. Такие кувшины возрастом несколько тысяч лет находят в Грузии повсеместно. По этой технологии на Кавказе делают вино и сейчас.