Атомные ледоколы — это уникальный флот, единственный в мире, которым обладает Россия. Развитие и освоение районов Крайнего Севера началось благодаря его наличию. Главная задача ледокольного флота — обеспечение прохода кораблей по Северному морскому пути. Эксплуатацией и обслуживанием этих объектов занимается государственное предприятие «Росатомфлот».
Атомные ледоколы России, кто в строю, последние новости
В настоящее время в России эксплуатируется пять ледокольных судов. Это два ледокола с 2-реакторной ядерной установкой — «50 лет Победы» и «Ямал», еще два ледокола с однореакторной установкой — «Вайгач» и «Таймыр», а также лихтеровоз с ледокольным носом .
На «Балтийском заводе — Судостроение» строятся еще три атомных ледокола — «Арктика», «Урал» и «Сибирь». Специалистами предприятия в марте 2019 года была погружена на строящийся ледокол «Урал» последняя носовая секция палубы, которая весит больше 70-и тонн. Торжественный спуск на воду гиганта, которому предстоит проводка судов по Северному морскому пути, намечен на май 2019 года.
Строящийся ледокол «Арктика» проекта 22220 ЛК-60Я, водоизмещением 33540 тонн, который имеет более мощные турбины более высокую скорость, улучшенный корпус в сравнении с прежними сериями готовился к сдаче в 2017 году. Однако сроки ввода в эксплуатацию были сорваны. Потребовалось вмешательство Владимира Путина, который поручил перенести срок сдачи головного атомного ледокола «Арктика» с 2017 на 2019 год. Кроме того, президент потребовал принять кадровые и организационно-управленческие решения в связи со срывом государственного контракта.
Вниманию публики уже было показано несколько вариантов внешнего вида крайне амбициозного проекта «Лидер»ЛК-110Я, а так же были афишированы возможные технические характеристики, которые просто фантастические.
«Лидер» сможет пробивать лед толщиной до 4 метров и двигаться в такой толще льда со скоростью 2 узлов. Водоизмещение ледокола 71380 тонн. Максимальная скорость в чистой воде — 20,8 узлов.
Атомные ледоколы России, история и перспективы развития флота
В далеком 1959 году был спущен на воду первый атомный ледокол СССР «Ленин». Однако превращение Северного морского пути в транспортную артерию началось в 70-х годах, когда начал осваиваться Норильский промышленный регион и на пути появился круглогодичный порт «Дудинка». Впоследствии были построены атомные ледоколы «Россия»; «Сибирь»; «Таймыр»; «Советский Союз»; «Ямал»; «Вайгач»; «50 лет Победы» которые надежно обеспечили стабильную навигацию на Северном морском пути. В связи с открытием новых месторождений углеводородов нагрузка на ледоколы будет возрастать.
Немаловажным вопросом в освоении Арктики является строительство военных баз на побережье. Для круглогодичного и постоянного снабжения их наличие ледокольного флота обязательно.
Самый крупный ледокол «59 лет Победы» помимо проводки судов осуществляет круизные рейсы на Северный полюс с посещением земли Франца — Иосифа.
На лето 2019 года запланировано 5 круизных рейсов.