Понедельник, 20 мая 2024 года
Выбор редакции

Прививки от клещевого энцефалита делают по определенной схеме

С приходом теплых весенних дней, проснулись и вышли на ежегодную охоту опасные паразиты – клещи. Эти насекомые переносят тяжелые заболевания, в частности, клещевой энцефалит. От этого опаснейшего заболевания можно уберечься простым вакцинированием.

Схема прививок от клещевого энцефалита бывает стандартной и экстренной

Клещевой энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Вызывает его инфекция, передающаяся зараженным клещом. Очень важным фактором в лечении клещевого энцефалита является время. Заболевший может умереть, если упустить момент и начать лечение с опозданием.

Заражение клещевым энцефалитом происходит по всей территории России – от Европейской части до Дальнего Востока. Ежегодно в России регистрируются около 2,5 тыс. случаев заболевания энцефалитом. Пятая часть зараженных – дети. По статистике, почти 10% из заболевших клещевым вирусным энцефалитом, умирают. А из оставшихся в живых, примерно 40% полностью не излечиваются. У этих людей поражены многие органы, развивается паралич. Они на всю жизнь остаются инвалидами.

От заболевания клещевым вирусным энцефалитом в 95% случаев может защитить прививка. Ее можно делать взрослым и детям. Провести вакцинацию крайне необходимо тем, кто планирует путешествия в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.

Заключение о возможности проведения прививки дает врач после тщательного обследования состояния здоровья и выявления противопоказаний. Всего, для получения стойкого иммунитета, необходимо сделать три вакцинации.

При стандартной схеме прививок:

  • первая вакцинация;
  • вторая вакцинация (через 1 или 3 месяца после первой вакцинации);
  • третья вакцинация (через 9 или 12 месяцев после второй вакцинации).

При экстренной схеме прививок:

  • первая вакцинация;
  • вторая вакцинация (через 2 недели после первой вакцинации);
  • третья вакцинация (через 9 или 12 месяцев после второй вакцинации).

У прививок от клещевого энцефалита есть побочные эффекты и противопоказания

После того, как проведен полный курс вакцинирования против клещевого вирусного энцефалита, иммунитет наступает на три-пять лет. Чтобы поддерживать его, раз в три или пять лет проводится ревакцинация-прививка. Если прошло шесть лет, а ревакцинация была сделана, то весь курс вакцинаций проводят заново. Гражданам, которые постоянно пребывают в эндемичных по клещевому энцефалиту районах, делают ревакцинацию каждый год.

Для проведения вакцинации используют вакцины ФСМЕ, Энцепур, Энцевир. Для детей от 1 года и до 16 лет применяют специальную вакцину Клещ-Э-ВАК.

Детям разрешены прививки с 1 года. Но если риск заражения минимальный, то вакцинировать ребенка лучше после трех лет. Однако, если риск заражения велик, то делать прививки ребенку допустимо с четырех месяцев.

Вакцинирование производят в плечо. После вакцинации могут наступить побочные эффекты: тошнота, головная боль, мышечная слабость, ломота и боль в мышцах, рвота, ухудшение зрения, диарея, нарушение сна, повышенная температура, воспаление лимфоузлов, отечность в месте введения вакцины и даже психические расстройства.

При наличии беременности, вакцинацию лучше не проводить, она показана лишь в особых случаях. То же касается и матерей, кормящих грудью.

Вакцинация категорически недопустима при: эпилепсии, болезнях сердца, онкологии, туберкулезе, аллергических реакциях, сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, астме, нарушениях в эндокринной системе, заболеваниях крови.

В 2019 году против клещевого вирусного энцефалита в России уже было привито более 2,3 млн человек, всего планируется привить около 3,2 млн человек.

Если произошло заражение не привитого человека, то нужно срочно обратиться к медикам. В медицинском учреждении, не позднее 96 часов, будет проведен курс экстренной серопрофилактики человеческим иммуноглобулином.


Новости партнеров