Российский спутник «Космос-2422» развалился в нижней части атмосферы. МО РФ указывает, что главной причиной его схода является конец ресурса этого аппарата. Пуск «Космоса-2422» прошел летом 2006 года с космодрома Плесецк. Спутник должен был послужить усилению российской орбитальной группировки. Также «Космос-2422» служил для предупреждения о ракетной атаке. Его стартовый вес составляет 2,4 тыс. кг.
ВКС РФ планирует запуск новой системы предупреждения о ракетном нападении «Тундра». Пока продолжается ее разработка. Точной даты ее введения в эксплуатацию не называется. Сообщается, что уже в 2022 году на орбите будут действовать 10 новых космических аппаратов.
В октябре 2019 года российский спутник «Космос-2535» по неустановленным причинам развалился на несколько частей. Такое разрушение могло быть запланированным. В сентябре текущего года произошло крушение иного российского спутника «Космос-2521». Эксперты сообщают, что он мог служить «перехватчиком» других орбитальных аппаратов. При этом, «Космос-2521» мог служить для наблюдения за иными спутниками.
Тестовые пуски спутников-контролеров ВКС РФ проводят с 2017 года. За минувшие годы на орбиту были выведены одновременно пару аппаратов. Целью спутников является изучение влияния на российские аппараты космического пространства и методы их защиты.
Эксперты сообщают, что концерн НАСА в США запускает спутники-инспекторы. Такие аппараты на орбите могут проводить ремонт или дозаправку иных объектов. Все российские тесты со спутниками-инспекторами проходят на низкой околоземной орбите на высоте пары сотен километров над Землей.
США свои аппараты поднимают на геостационарную орбиту на высоту в 36 тыс. км над экватором. Из-за этого геостационарные спутники всегда «зависают» над одним местом над планетой. Такая точка является наиболее подходящим для телекоммуникационных спутников. На этой орбите находится более 400 спутников. При достижении такой высоты космическая инспекция является наиболее эффективной.
Для российских ВКС тесты на низких орбитах дают возможность проводить отработку управления спутником. Благодаря этому ведомство имеет возможность контролировать зарубежные космические программы.