Воскресенье, 24 ноября 2024 года
Выбор редакции

Деньги вместо крови: почему СССР проиграл США в «холодной войне»

В начале декабря на сайте и в своей печатной версии, американское издание Defense News опубликовало интервью с заместителем министра обороны США по военным разработкам и исследования Майклом Гриффином. Высокопоставленный чиновник рассказал читателям, почему СССР проиграл «холодную войну» США.

Численное превосходство в количестве военнослужащих, единицах боевой техники и вооружений, в том числе и ядерных, вынудило Соединённые Штаты Америки искать другие пути для нивелирования такого военного преимущества СССР. С этой целью в Америке была принята негласная программа, получившая в кругах осведомлённых название Money instead of blood – «деньги вместо крови».

В то время, когда Советский Союз вкладывал колоссальные средства в производство бомб и ракет, увеличивая их количество, Америка сделала ставку на качество существующих у неё вооружений. Модернизируя стратегическое оружие и боеприпасы за счёт внедрения новых прогрессивных технологий и компьютерной техники, США планомерно добилось не только равновесия в «гонке вооружений», но и превосходства над стратегическим оружием СССР в аспекте точности и эффективности.

Такую политику Америка проводила в течение правления 8 президентских администраций. Реализация программы «деньги вместо крови» началась во время президентства Гарри Трумэна (1945 – 1953 гг.) и закончилась «развалом» СССР в 1991 году, когда хозяином Белого Дома был Рональд Рейган.

Причиной проигрыша Советского Союза в «холодной войне» американский политик называет жёсткую политику администрации Рейгана. А так же несостоятельность СССР соперничать с Америкой в аспекте внедрения высоких технологий в сферу стратегических вооружений.

В то же время, по словам замминистра обороны США Майкла Гриффина, в настоящее время такое положение вещей уже не сохранилось. Военно-технологическое преимущество Америки практически полностью нивелировано новыми разработками оборонных ведомств Китая и России.

Гриффин так же заявил о необходимости срочной и глубокой модернизации всей «ядерной триады» Америки. По мнению военного чиновника, в нынешних условиях стремительного развития гиперзвукового оружия, систем искусственного интеллекта и космических технологий многими странами мира, это просто необходимо.

Составляющими «ядерной триады» являются:

  • стационарные (шахтные) и мобильные пусковые установки баллистических межконтинентальных ядерных ракет;
  • стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия, способные нести на себе бомбы или крылатые ракеты с ядерным зарядом;
  • субмарины, оснащённые баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.

На 2019 год «ядерными триадами» обладают 4 мировых государства – Россия, США, Китай и Индия.


Новости партнеров