Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Сверхкрупный калибр: 3 самых больших артиллерийских орудий древности

С изобретением пороха человечество стало активно применять его в войнах. Началась эпоха «бога войны» – артиллерии. А поскольку защитные сооружения тоже «прогрессировали» – пушки для разрушения их делались всё больше и больше.

В 1942 году, созданная фашистами «суперпушка» Дора весом в 1 тыс. 350 тонн, была успешно применена артиллерией Вермахта при штурме Севастополя. Однако задолго до немцев военные инженеры древности создавали пушки большего калибра, чем 800-миллиметровый «доровский».

Штайрская бомбарда

В австрийском городе Штайр в конце XIV века было создано артиллерийское орудие калибром примерно 820 миллиметров – Pumhart von Steyr (Штайрская бомбарда). Такая пушка в теории могла стрелять каменными ядрами на расстояние до 1 км. Конструкция ствола бомбарды была революционной для своего времени – дуло состояло из продольных стальных брусьев, скреплённых снаружи металлическими обручами.

Точных исторических подтверждений применения Штайрской бомбарды нет, однако, по мнению современных военных инженеров, такое орудие вполне боеспособно.

Царь-Пушка

Примерно в одно время с австрийской бомбардой в Московском царстве из бронзы было отлито гигантское артиллерийское орудие – Царь-Пушка. Несмотря на то, что пушка задумывалась, прежде всего, как символ мощи государства и трибуна для царя, вооружение было и есть вполне боеспособным.

Как и штайрская бомбарда, Царь-Пушка никогда не стреляла. Однако однажды во время набега крымских кочевников в 1591 году орудие калибром 890 мм было выкачено на боевую позицию и даже заряжено.

Мортира Маллета

Во время Крымской войны 1853-1856 годов союзная коалиция Английской, Французской и Османской империй вели боевые действия против России. Для штурма Крымского полуострова союзникам были необходимы достаточно тяжёлые артиллерийские орудия, однако транспортировать пушки весом свыше 40 тонн на поле боя было весьма проблематично.

Британский военный инженер Роберт Маллет предложил принципиально новую конструкцию осадного артиллерийского орудия, в котором разбирался и собирался не только его пушечный лафет, но и сам ствол пушки. Выбив финансирование со стороны монаршего двора, Маллет построил 2 экземпляра 914-миллиметровой мортиры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страшная мощь и смешная эффективность: «царь-пушки» Третьего Рейха

Первые испытания орудия выявили целый ряд недостатков и сомнительную надёжность «царь-мортиры».

Пока британский инженер анализировал просчёты и вносил поправки в конструкцию артиллерийского орудия, Крымская война завершилась, и надобность в вооружении подобного типа отпала.

Такой же калибр, как и орудие Маллета имела и мортира Little David – «Крошка Дэвид», построенная американцами в конце II Мировой войны. Полуторатонный 914-миллиметровый снаряд мог быть послан на расстояние до 9 км. Однако точность такого орудия была весьма низкой, а с появлением ракет и ядерного оружия использование мортиры Little David стало нецелесообразным.


Новости партнеров