Во времена СССР все люди были обязаны работать. Но получать доход можно было только от деятельности, которую одобряла партия. Любая иная работа относилась к «нетрудовым» заработкам. Граждан, не согласных с социалистической нормой труда, государство считало преступниками.
В Конституции РСФСР от 1918 года все граждане, жившие на нетрудовые доходы, утрачивали свои избирательные права. Трудовая обязанность есть и в Конституции 1936 года. В СССР было правило «кто не работает, тот не ест». С 1951 года антисоциальными элементами стали бродяги и официально безработные. Их высылали из городов и садили в тюрьму на небольшие сроки. Среди задержанных милицией были и инвалиды войны, у которых не было возможности работать по причине их нетрудоспособности.
После кончины Иосифа Сталина был ослаблен контроль над «паразитирующими» гражданами. С 1961 года КПСС начала давить неработающих граждан, и тех, у кого были доходы от сдачи внаем жилплощади, участков земли или транспорта. Право не работать было у женщин, которые воспитывали маленьких детей. Главным наказанием для тунеядца была ссылка до 5 лет. У такого гражданина часто конфисковывали имущество, так как оно было нажито «преступным путем».
Искала тунедяцев милиция и активисты-дружинники. Нередко в тюрьму попадали и творческие граждане, которые не трудились согласно правил, установленных КПСС. Наиболее известным советским «тунеядцем» был Иосиф Бродский. Ему присудили в 1964 году 5 лет принудительных работ.
В общем, с 1961 по 1965 годы за тунеядство было наказано 37 тыс. граждан. Могли посадить и Виктора Цоя. Чтобы не считаться тунеядцем, он даже с 1986 года начал работать кочегаром в котельной прозванной «Камчаткой». Это место стало культовым для его поклонников. Цою платили в месяц 95 руб.
Виктор Цой работал сутки через трое, имея из-за этого свободное время для личного творчества. Больше всего кампания против тунеядства началась во время правления Юрия Андропова с 1983 по 1984 годы. В конце существования СССР появился новый закон, который отменил преследование неработающих граждан.