Среда, 26 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Какие российские города постигла печальная участь Атлантиды

Российской «Атлантидой» чаще становились не просто населенные пункты, которые таинственно исчезли с лица земли, но и вполне сознательно разрушены города. Все они пали жертвой на алтарь технического прогресса.

Китеж

Китеж возвёл князь Юрий Всеволодович, восхищённый красотой местности. Сам того не осознавая, князь избрал священное ложе для своих целей. Впрочем, оно и уберегло город от возможного разрушения.

Хан Батый, который хотел завладеть землями русичей, впоследствии уехал с пустыми руками: перед нападением монголов Китеж ушёл на дно озера Светлояр.

Также бытует версия, что Китеж погрузился под землю. А, пожалуй, самые необычные версии гласят, что поселение поднялось в небеса или просто стало невидимым.

Корчева

Во время строительства дамбы Иваньковского водохранилища 1/3 территории Корчева сохранилась на суше, город был разобран до последнего бревна, а жителей переселили на иные территории.

Считалось, что подобным образом местным жителям просто отомстили власти, ведь в своё время там произошло антисоветское восстание.  Но причина крылась в обычной ошибке инженеров. Сегодня на территории затопленного города сохранились лишь развалины Казанской церкви и усадьба купцов Рождественских.

Молога

Молога была стёрта с лица земли в результате строения Рыбинского водохранилища.  Около 700 сёл и деревень, 3 монастыря, 140 церквей, а также 294 жителей навеки остались под водой.

Разрушенная кирпичная кладка, ржавое железо, брусчатка, почти незаметны следы построек. По словам очевидцев, всё это поднимается из-под воды, напоминая о произошедшем.

Углич

Древнейшее поселение Углич пострадал во время строительства Угличского ГЭС. Под перемещёнными наземными массами и водами исчезли улицы, дома и старинные храмы. Весь левый берег Углича был разрушен.

Самой большой потерей Углича считается Покровский монастырь. В зимнюю пору со дна хранилища вырастают глыбы льда, прячущие руины монастырских зданий и храмов.

Мышкино

Крошечного Мышкина не обошла печальная судьба погибнуть под стихией воды. Волга, которая поднялась на определенное количество метров, смыла значительную часть зданий и домов в приречном районе.

На правом берегу вода доходила до монастыря Кассиан-Учемкы. А баптистский и Успенский храмы, которые оказались на низком полуострове, были разрушены. Сегодня здесь осталось только два холма, поросшие зеленью.


Новости партнеров