В своей практике медики иногда сталкиваются с необычными и даже мистическими случаями. К такому феномену относят и примеры оживления пациентов после фиксации летального исхода. В медицине этот феномен получил название синдрома Лазаря и впервые был описан в 1982 году.
Случаи воскрешения умерших в медицине
Ее сердце перестало биться, и она больше не дышала. Янина Колкевич была объявлена мёртвой. Она прожила долгую жизнь длиною в 91 год. Но одиннадцать часов спустя она проснулась в больничном морге с тягой к чаю с блинами. Как бы немыслимо это ни звучало, Колкевич — лишь одна из многих, кто, как говорят, «воскрес из мертвых».
В ряде случаев медики фиксируют возвращение показателей жизнедеятельности пациентов после того, как они были объявлены умершими.
В 2001 году у 66-летнего мужчины произошла остановка сердца во время операции по поводу аневризмы брюшной полости. После 17 минут реанимационных мероприятий, включающих сердечно-легочную реанимацию, фибрилляцию и прием лекарств, жизненно важные функции мужчины не вернулись, и врачи констатировали смерть пациента. Десять минут спустя хирург нащупал пульс, и операция продолжилась с успешным исходом.
С 1982 года, когда феномен Лазаря был впервые описан в медицинской литературе, было зарегистрировано не менее 38 случаев.
Это, несомненно, экстраординарные истории, которые больше подходят для фильмов ужасов, но у таких случаев есть настоящее название: синдром Лазаря.
Что такое синдром Лазаря
Феномен Лазаря или синдром Лазаря определяется как отсроченное восстановление спонтанного кровообращения (ВОСК) после прекращения СЛР. Другими словами, у пациентов, объявленных умершими после остановки сердца, сердечная деятельность внезапно возвращается.
Синдром назван в честь Лазаря из Вифании, который, согласно Новому Завету Библии, был возвращен к жизни Иисусом Христом через 4 дня после его смерти.
Согласно отчету 2007 года Ведамурти Адхияман и его коллег, примерно в 82% случаев синдрома Лазаря на сегодняшний день ROSC произошло в течение 10 минут после остановки СЛР, и около 45% пациентов прошли хорошее неврологическое восстановление.
Но хотя небольшое количество зарегистрированных случаев может подчеркивать редкость синдрома Лазаря, ученые считают, что он встречается гораздо чаще, чем предполагают исследования.
Статистика феномена синдрома Лазаря
«Феномен Лазаря — это событие, о котором очень мало сообщают», — отмечает челюстно-лицевой хирург доктор Вайбхав Сахни в отчете за 2016 год.
«Причина этого может быть связана с тем, что судебно-медицинские вопросы обнаруживаются в случаях, когда констатируется смерть, а затем оказывается, что они были живы», — поясняет он. «Профессиональная квалификация врача-реаниматолога может быть поставлена под сомнение, не говоря уже о том, что подобное мероприятие может вызвать дурную репутацию среди коллег».
«Другой актуальный вопрос, который возникает, — наступила ли смерть конкретного пациента в результате преждевременного прекращения реанимационных мероприятий или отказа от продолжения реанимации», — добавляет он.
Остается неясным, что именно вызывает феномен Лазаря, но есть некоторые теории.
Причины проявления синдрома Лазаря
Некоторые исследователи предполагают, что феномен Лазаря может быть связан с повышением давления в груди, вызванным СЛР. Как только СЛР прекращается, это давление может постепенно снижаться, и сердце снова начинает работать.
Другая теория — замедленное действие лекарств, используемых в рамках реанимационных мероприятий, таких как адреналин. «Возможно, что лекарства, с некоторым запозданием попадают в организм из-за нарушения венозного кровообращения и в следствии, вновь запускают организм», — объясняют Адхияман и его коллеги.
Гиперкалиемия — когда уровень калия в крови слишком высок — это еще одно предлагаемое объяснение феномена Лазаря, поскольку его связывают с задержкой ROSC.
Поскольку зарегистрировано так мало случаев синдрома Лазаря, выявить точные механизмы, стоящие за этим заболеванием, сложно.