До одного времени мальчиков на Руси было запрещено называть Владимир. Древняя Русь слыла уникальной во всём, в частности, своей неповторимой культуре. А вот с именами творилась абсолютная неразбериха, вызванная неистовым воображением людей, таинственным страхом и желанием почтить память потомков.
Как нельзя было называть детей на Руси
Славяне хотели уберечь ребёнка от сглаза и зла, поэтому могли дать имя Нелюб. Оно, по мнению жителей русичей, отводило злых духов, которые сторонились его, как дьявол ладана.
Но на некоторые имена новорождённых существовал настоящий запрет, в основном распространявшееся на мальчиков.
Простым людям не разрешали называть неврождённого Владимиром. И для этого существовали веские основания. Имя Владимир, следуя славянской традиции, имело значение «владеть миром».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Крещения Руси отмечают 28 июля, в день памяти Владимира Великого
Мальчиков стали называть Владимирами относительно недавно
В результате этимологического исследования современные филологи пришли к выводу, что основа имени Владимир происходит от готских — Валамир и Видимир.
Владимира Великого при крещении нарекли Василием. В то время это было обычным делом в церкви.
С высокой долей вероятности можно сказать, что Владимиром мог называться только князь или представитель привилегированного сословия. А обычные люди называли детей простыми именами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети, которых не разрешалось крестить на Руси
Почему на Руси мужчин могли называть женскими именами
В XVI и XVII веках у людей на Руси могло быть два или даже три имени: родовое, крещение и прозвище. Редко, но всё же встречались «разнополые» имена.
Подобное явление было обусловлено тем, что при крещении ребёнка священники ребёнка, хотели уточнить, в честь какого святого тот назывался.
Часто богослужители путали пол небесных покровителей или падежные окончания женских и мужских имён. Либо народная форма женского имени переходила в мужскую.
Девушку также могли называть видоизменённым вариантом мужского имени в том случае, если в день её рождения отмечалась память надлежащего святого. Но при названии девочки нельзя было использовать женские варианты мужских имен, которых не было в календаре.
Гендерная специфика имен на Руси
Таким образом, стали понятны необычные сочетания мужских и женских имён для одного и того же человека.
Либо они были связаны с замешательством в святых в желании указать на небесного покровителя при крещении. Либо в результате смешения женской и мужской обиходных форм имени святого.
В любом случае, христианская двуимённость на Руси не допускала гендерного «смешения».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие особенности русских людей доводят иностранцев до депрессии
Позже грамматика строго дифференциацию принадлежность к женскому или мужскому полу.
Мужские имена с «неоднозначным» окончанием -я, -а, в результате, стали звучать «по-мужски» с нулевым окончанием, а некоторые остались без изменений, но стали чисто женскими именами.