Почему сейчас такие высокие школьники и почему они не такие, как подростки советских времён – учёные решили провести существенные исследования в этой области. Они провели сравнение исторических параметров психологии подростков сегодняшних с их сверстниками конца XX века.
Авторы надеялись прояснить для себя ситуацию как в психологии самих старшеклассников, так и в том, в чём же состоит конкретное отличие их поколения от поколения их родителей.
Имеет ли теория X, Y, Z какое-то отношение к проблеме поколений
По мнению Павла Сергоманова, XYZ – это не какая-то особенная теория поколений, а лишь частично представляющая общую, созданную ещё при Уильяме Штраусе и Ниле Хау. Это был 1991 год, отражающий события 1584 года на территории США.
Если говорить о строгой науке, то это не теория проблем, связанная с анализом проблем в поколениях – это просто эссе по историческим фактам.
Эксперты пояснили глобализацию экономических, социальных и технологических процессов популярной для многих стран, потому что XYZ черты присущи многим людям, которым привычна среда современных технологий. Она не о поколениях людей – она о технологиях, о массовой технологической среде, считают специалисты.
Поколения X, Y, Z эксперт назвал последними в цепочке, характеризирующейся современными коммуникационными технологиями, как неотъемлемой их частью. Он подчеркнул, что в то же время, теория X, Y, Z не даёт представления о том, как люди изменялись, как и о том, какими когнитивными способностями они отличаются, о том, что у них вызывает эмоции, что для них ценно, как они оценивают самих себя, каков их уровень притязаний и пр.
Учёные считают такой подход обобщёнными и поверхностными характеристиками, не дающими реальных представлений о разнице в поколениях, которые выросли и сформировались в тех или иных условиях.
Что не так с сегодняшними школьниками и их отличие от советских детей
Исследователи уверяют, что у современных подростков амбиций значительно больше. У них более высокие цели и уважение к себе у них также – на более высоком уровне.
По мнению учёных, больше всего советских и современных подростков отличает их понятие ответственности: сегодня дети склоняются к тому, чтобы переложить её на кого угодно, только не на себя.
Эксперты отметили также значительный рост мотивации личных желаний, в то время, как с желаниями для окружающих всё происходит с точностью до наоборот.
Исследователи подчеркнули, что для современных подростков важна жизнь с настоящими ценностями – теми, которые котируются сегодня, здесь и сейчас.
Современные школьники и их проблемы
Когда учёные провели параллели между школьниками 80-х и современными, они пришли к неожиданным выводам – у советских школьников отношение к учёбе было очень равнодушное, скучное, чего не скажешь о сегодняшних девятиклассниках с их противоречивым и эмоциональным отношением к происходящему.
Как бы современные подростки ни относились к обучающему процессу, они сегодня отличаются особой любознательностью и готовы к активному познаванию всего нового. Учёные считают, что современные методы в образовательной среде соответствуют требованиям времени и предлагают методы обучения широкого круга профессий и специальностей. Проблема лишь в том, что рынок труда часто не нуждается в этих профессиях.
Что и как изучали
Учёные провели свои исследования, пригласив для участия в эксперименте людей с разницей в возрасте до 30 лет. То есть, с годом рождения от 1974 и до 2004.
Исследование назвали сравнительно-историческим, устанавливающим культурные и социально-психологические перемены в разных эпохах истории. С таким подходом, по мнению экспертов, нельзя будет говорить об отсутствии преемственности и исследовательских стратегий в методах и научных принципах, от которых зависит высокая надёжность и достоверность получаемого эмпирического материала.