Среди советских мифов обнаружился ещё один, связанный со Знаменем Победы. Как оказалось, на параде его никогда не было, а был дубликат. И прошло много лет, прежде чем стало известно ещё об одном мифе – о водружении флага над Рейхстагом.
Что рассказал комбат
150-я Идрицко-Берлинская стрелковая дивизия, руководит которой Степан Неустроев, в 1945 году 30 апреля взяла главный вход в Рейхстаг и руками разведчиков Михаила Егорова и Мелитона Кантарии над ним было водружено Знамя Победы. Все трое в итоге стали за это Героями Советского Союза. Это данные советской действительности.
Пропаганда же о судьбе главного стяга оказалась несколько иной. Как вспоминал Неустроев, его избрали участником парада Победы в 1945 году, но во время репетиции проноса Знамени, к нему подъехали люди в военной форме и сообщили, что маршал Жуков приказал главное Знамя на парад не выносить. Вместо этого капитан должен был передать его московскому Музею Вооружённых Сил, где храниться ему вечно.
Читайте также: Кому жилось хуже: рабам в Америке или крепостным крестьянам в России
О подлинности Знамени Победы
Журналистам удалось взять интервью у главного музейного хранителя Знамени Победы Аркадия Дементьева, и он сознался, что это вовсе не тот флаг – с Рейхстага.
Дементьев добавил также, что говорить стали о том, что красный стяг в Берлине был водружён не 30 апреля, а 1 мая, и совсем другими лицами – это сержант Минин и старшие сержанты Загитов, Лисименко и Бобров. Но правда оказалась переиначеной.
По словам Дементьева, знаменную группу из Егорова, Кантарии и Неустроева посчитали не подходящей для парада. Причиной назвали и плохую их тренировку, потому что в Москву они прибыли незадолго до парада, и плохо сидящую на них форму, и то, что ростом они разные. А 22-летний Неустроев из-за его недавних 5 ранений был слаб физически, и парадная динамика стала бы для него слишком сложной.
Читайте также: Что известно о 7 знамениях смутного времени: как их толковать
На сакральном полотнище, как рассказал его хранитель, его низ на 3 сантиметра был оборван по всей длине. Выяснить, чьих рук это дело, так и не удалось – то ли это боец какой-то ленту на память оторвал, то ли кто-то в политотделе 150 дивизии, в которой Знамя хранилось, оторвал.
Сам Дементьев склонялся к последней версии, потому что, по его словам, в конце 70-х гг. музей посетила женщина – ветеран той дивизии, и она якобы вернула тот самый лоскут Знамени.
Официальные данные свидетельствуют о том, что на параде настоящее Знамя Победы побывало лишь единожды – в 1965 году, на празднование 20-летия Победы. Хотя по утверждению всё того же Аркадия Дементьева, это не так, и то было знамя дублирующее.
Читайте также: С приветом из прошлого: находки в капсулах
Тот стяг, что охраняется государством, в нулевых по нескольку дней побывал в Беларуси, в Украине, в культурной столице РФ. Однако потом президентом Владимиром Путиным было официально запрещено куда-либо вывозить из столицы Знамя Победы, если на то не будет особого распоряжения от государственного лидера.