Во времена Древней Руси были широко распространены разного рода поединки. Зачастую они заменяли собой современные судебные разбирательства. В народе считалось, что если конфликт не получается разрешить мирным путём, то тогда предстоит помериться силами.
Что такое «судебный поединок»
У славян «судебный поединок» проходил по особым правилам. Их строго соблюдали.
Назначалась такая схватка, если истину не удавалось разрешить при помощи свидетелей – их не было, или каждая из сторон отказывалась признать свою неправоту.
Считалось, что в «судебной схватке» победу одержать может только тот, на чьей стороне будут Боги и правда.
В поединке участвовали только на равных. Сильнейший не мог мериться силами со слабым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Славянские обереги, которые используют и в современном мире
Если участником спора был человек с физическим недостатком, то вместо него мог выступить его представитель.
В «судебных поединках» принимали участие и женщины.
Схватки происходили только при свидетелях. Их условно называли «приставами». Они должны были следить за тем, чтобы участники поединка соблюдали установленные правила.
Со временем «кулачные бои» претерпели изменения. Правоту в споре определяли на дуэлях. Их участниками также были только двое. Наблюдателей называли секундантами.
Как происходили поединки у народов, населяющих современную Россию
Правила схватки у представителей разных этносов уходят корнями в глубь веков. Поединки, в которым мерились силами только двое, широко были распространены у горных народов.
На равных дрались:
- адыги;
- чеченцы;
- ингуши;
- дагестанцы.
Перед схваткой договаривались о том, что в случае смерти одного из участника поединка его родственники не устроят «кровной мести». Если в бой вмешивался кто-то посторонний, то такое деяние рассчитывалось как бесчестье.
У якутов было принято доводить начатое до конца. У них схватка могла длиться по несколько часов, порой и целый день. Поединок называли «хапсагай», что означало «ловкий».
У башкир, чувашей и татар противостояние между двумя именовалось куреш. Кто прав, выясняли «на поясах».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные блюда, которые готовили во времена Древней Руси
На стыке XIX-XX веков «судебные поединки» и кулачные бои в приказном порядке были запрещены. Народ призывали искать правду при помощи писем и заявлений, которые направлялись в государственные институты – суды и подобные инстанции.