Что такое «предонкологическое состояние», и в чём заключаются его признаки, рассказали врачи-онкологи. Специалисты отмечают, если тщательно следить за состоянием здоровья, то можно не пропустить первые симптомы коварного и смертельно опасного заболевания.
Что собой представляет предонкологическое состояние
В медицинских кругах есть такое понятие, как «предонкологическое состояние». По-другому его называют «предрак».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое алкогольная деменция, и как долго живут с таким заболеванием
Врачи-онкологи указывают на то, что онкологическим заболеваниям предшествует некий процесс. Он заключается в перерождении – изменении тканей.
Под действием различных вредных факторов начинается трансформация клеток. Со временем они перерождаются в атипичные – раковые клетки.
Другими словами, злокачественной – онкологической опухоли сначала предшествуют:
- доброкачественные опухоли. Ими могут быть родинки – невусы, полипы, различные кисты, уплотнения;
- продолжительные воспалительные процессы. Особенно в хронической форме.
Специалисты рекомендуют систематически проходить обследование и тщательно следить за любыми новообразованиями в организме. Ведь любая доброкачественная опухоль со временем может переродиться в злокачественную.
Как долго может длиться предонкологическое состояние
Врачи-онкологи отмечают, что не все патогенные процессы, происходящие в организме человека, могут привести к образованию онкологии.
Зачастую к предонкологическим состояниям специалисты относят некоторые хронические и широко распространённые заболевания. Среди них:
- гастрит;
- бронхит;
- колит;
- мастопатия;
- эрозия шейки матки;
- узлы в щитовидной железе;
- полипы желудка, матки или иных органов.
Важно. Не все и не всегда хронические заболевания означают, что у человека со временем будет обнаружен рак.
Предонкологическое состояние – динамический процесс. Он складывается из нескольких факторов.
В первую очередь, это временной интервал. Для того чтобы в организме человека начал развиваться патологический процесс, необходимы месяцы, если не годы.
Кроме этого, важен и качественный показатель. Он заключается в количестве клеток с нарушенным строением. Чем больше в организме атипичного клеточного материала, тем выше степень вероятности возникновения онкологических заболеваний.
Под атипичным клеточным материалом медики подразумевают мутации клеток, их неконтролируемое деление или рост.
Как долго будет длиться предонкологическое состояние у конкретного человека, точного временного отрезка нет. Процесс перерождения может занять пару месяцев, а может растянуться на многие годы. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, среды обитания и образа жизни.
Какие факторы могут спровоцировать предонкологическое состояние
Врачи-онкологи подчёркивают, что на «пустом месте» предрак не возникает. Для запуска патологического процесса в организме должен быть какой-то толчок.
Факторов, которые могут спровоцировать предонкологическое состояние, множество. Зачастую сбой в нормальном функционировании клеточной материи возникают из-за:
- травм и механического воздействия;
- длительного раздражения определённого участка тела – узкая обувь или неудобная одежда, зубные импланты, травмирующая эпиляция или бритьё;
- солнечных ожогов. Они приводят к нарушению целостности кожного покрова. Как итог, может образоваться своеобразный рубец. Со временем он приводит к возникновению меланомы;
- приёма чрезмерно горячей или острой пищи. Спровоцировать онкологию в желудочно-кишечном тракте могут специи, солёная еда, нитриты. Эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистую не только желудка;
- температурного фактора. Очень жаркий или холодный воздух, вода приводят к травматизации кожного покрова;
- качества воздуха. Взвесь во вдыхаемом воздухе в виде угольной пыли, асбеста, цемента, свинца, а также различные красители, в том числе и анилиновые, являются раздражителями для лёгочной ткани.
В группе риска находятся и курильщики.
Предонкологическое состояние можно выявить во время обследования. Поэтому врачи рекомендуют не пренебрегать ежегодными обследованиями. В качестве мер диагностики информативными окажутся:
- УЗИ;
- флюорография;
- маммография;
- привычные анализы крови и мочи.
Кроме этого, желательно регулярно посещать приёмы врачей гинеколога и уролога. Они помогут своевременно выявить патологические изменения в половой и мочеиспускательной сферах.