С заложенностью носа человек сталкивается практически с первых месяцев жизни. Одним из средств борьбы с этим недугом считаются капли в нос. Многие из них «работают» по принципу сосудосуживающих средств, что позволяет быстро снять отёк слизистой и восстановить носовое дыхание.
Врачи подчёркивают, что частое использование капель для носа вредит здоровью детей. Специалисты рассказали, с чем это связано.
В чём особенность носовой полости детей
Считается, что ребёнок – это маленькая копия взрослого человека. Лор-врачи с этим не согласны.
Носовые полости взрослых и детей отличаются друг от друга. Так, у ребёнка слизистая носа пронизана большим количеством капилляров – мелкими кровеносными сосудами. При насморке это приводит к быстрому и стойкому отёку. Как итог – заложенный нос.
Кроме этого, носовая полость ребёнка значительно уже, чем у взрослого. При насморке это приводит к скапливанию секрета и затруднениям по его «извлечению». К тому же дети в младшем возрасте не умеют сморкаться. У них нет этого навыка от рождения. В дополнение ко всему – ещё слабая мышечная сила.
Отоларингологи отмечают, что носовая полость заканчивает формирование к 4-5 годам. Затем она просто увеличивается в объёмах.
Одним из преимуществ носовой полости детей являются неразвитые фронтальная гайморовы пазухи. Они формируются в период от 6 до 11 лет. Иногда этот процесс длится дольше. Поэтому у детей не наблюдаются гаймориты и фронтиты.
К чему приводит ротовое дыхание при заложенном носе
Как правило, при отёке слизистой носовой полости ребёнок переключается на дыхание ртом. Вдыхание воздуха через ротовую полость не свойственно для организма.
Дыхательный рефлекс активируется, когда поток воздуха проходит через нос. В этот момент происходит давление на слизистую носовой полости. Это стимулирует активацию дыхательного рефлекса, который сопровождается расширением грудной клетки. В лёгкие поступает больше кислорода. При дыхании ртом подобного не происходит.
Врачи назвали последствия, к которым может привести ротовое дыхание детей:
- кислородное голодание тканей и органов;
- деформация грудной клетки;
- учащение отитов и бронхитов;
- формирование высокого твёрдого нёба, что впоследствии может сказаться на звукопроизношение;
- нарушения в формировании перегородки носа и нижней челюсти;
- разрастание аденоидной ткани.
Физиологическая особенность носовой полости приводит к одной «некомфортной» патологии. Если отсутствует дыхание носом, то пазухи перестают наполняться воздухом.
Отсутствие давления на слизистую запускает процесс разрастания аденоидной ткани. После её удаления патологический процесс может повториться.
Сосудосуживающие капли для носа пагубны для кровеносных сосудов, находящихся в слизистой. Со временем они перестают нормально функционировать. Слизистая перестаёт получать необходимое ей количество кислорода и питательных веществ. Как итог – слизистая становится отёчной, утолщённой, что приводит к хроническим и часто повторяющимся заболеваниям верхних дыхательных путей.