Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Нейробиологи MIT открыли ген, ответственный за развитие аутизма

Реклама

Американские нейробиологи из MIT смогли пролить свет на роль гена Shank3. Как информирует Political Lore, мутации этого гена и обуславливают аутизм. Нейробиологи опубликовали статью в профильном журнале Journal of Neuroscience, где продемонстрировали результаты опыта с отключением гена Shank и его вариаций в дрозофиле.

Ученые из MIT (Массачусетского технологического университета) под научным руководством профессора Литтлтона провели лабораторный эксперимент. Его результаты смогли пролить свет на роль гена Shank3 — он играет важную роль в формировании синапсов, при помощи которых нейроны обмениваются данными. Существует множество генов, так или иначе связанных с развитием аутизма, однако лишь Shank3 и его изменения ответственны за развитие болезни.

По словам доцента Кэтрин Гаррис, соавтора публикации, мутировавшие вариации указанного гена отмечали у 0,5% пациентов с аутизмом. Поскольку Shank3 помогает нейронам совершать обмен данными, то профессор Литтлтон решил полностью отключить этот ген у дрозофилы. Эксперимент удался, что доказало гипотезу ученых о ключевой роли Shank3 в развитии аутизма.

*

Комментарий: