Пятница, 26 мая 2017 года

Экологи против проекта Михаила Сутягинского (ГК «Титан») на Урале

Реклама

Планы бизнесмена Михаила Сутягинского (владелец и председатель совета директоров ГК «Титан») по строительству кремниевого завода в Свердловской области оказались под угрозой срыва после того, как местные экологи представили доклад о негативном влиянии производства на окружающую среду.

Михаил Сутягинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после переговоров на Петербургском экономическом форуме договорились о заключении соглашения по строительству на Урале кремниевого завода. Следующий документ – соглашение о намерениях – был подписан между властями региона и дочерним предприятием ГК «Титан». По этому документу в городе Новоуральске будет создан кремниевый кластер и, в частности, построен кремниевый завод.

Когда об этом стало известно, местные экологи заявили о том, что такой завод может нанести непоправимый вред экологии региона. Среди потенциальных опасностей, которые несет завод Михаила Сутягинского, загрязнение атмосферы вредными веществами, недолговечное в силу объективных причин производство, риски при перевозке продукции завода и прочее.

Информация экологов привлекла внимание общественности и прессы. Журналисты напомнили, что на предприятиях, принадлежащих Михаилу Сутягинскому и ГК «Титан» уже случались инциденты. Например, в прошлом году произошел пожар на заводе полипропилена ООО «Полиом». Пожарные не могли справиться с огнем более пяти часов. К счастью, угрозу окружающей среде удалось предотвратить.

Еще одно ЧП произошло, когда на «Полиоме» происходило плановое, как подчеркивали представители завода, сжигание химических веществ. При этом весь Омск заволокло черным дымом. Предприятие заявило, что угрозы населению или природе при этом не было.

Годом ранее на омском же заводе, производящем синтетический каучук, произошел взрыв. Позже было установлено, что на «Омском каучуке» (также входит в ГК «Титан») нарушили технику безопасности при проведении ремонта в одном из цехов. При этом пострадали 10 человек, хотя в ряде СМИ появлялась информация и о том, что двое погибли (завод это отрицал). Последствия взрыва ощутили на себе жители города: несмотря на то, что владельцы завода заявили, что угрозы для населения нет, многие омичи жаловались на ухудшение здоровья.

Добавим, позднее Ростехнадзор, проверяя завод «Омский каучук», обнаружил более сотни фактов нарушений промышленной безопасности.


*

Комментарий:

Новости сегодня

06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
03 : 42
Ольга Бузова новости сегодня: Бузову признали «трендом» года
03 : 42
Очередь к мощам Николая Чудотворца в Москве: как продвигается, в какое время меньше, как попасть к святыне
03 : 42
Кто выиграет Холостяк 5 сезон, Россия, ТНТ: Какая из девушек сможет покорить сердце Ильи Глинникова
Больше новостей