Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Полицейские в США пользуются секретной базой данных в личных целях

Реклама

Американские полицейские регулярно пользуются секретной базой данных о гражданах страны в целях, которые никак не связаны с работой. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

Журналисты выяснили, что по всей стране правоохранители обращаются к "конфиденциальной базе данных правоохранительных органов, чтобы получать информацию о партнерах в романтических отношениях, коллегах, соседях, журналистах и других людях по причинам, которые не имеют отношения к работе полиции". Также. как удалось узнать представителям СМИ, полицейские использовали полученные сведения для слежки за людьми, вносили в данные изменения и даже продавали их.

В базе, о которой идет речь, присутствует конфиденциальная информация о месте проживания граждан, о том, попадали ли они ранее в поле зрения правоохранителей, а также об их транспортных средствах. Журналисты Associated Press отмечают, что нарушения использования этих данных наблюдаются повсеместно. За период с 2013 по 2015 год сотни полицейских подверглись взысканиям в связи со злоупотреблениями. В то же время, подчеркивают журналисты, во многих случаях нарушения так и остались в тайне, а правоохранители не были наказаны.

"Если мы знаем, что сотрудник какого-либо агентства делал 10 тысяч запросов за месяц, то у нас нет возможности узнать, совершалось ли это в каких-то неприемлемых целях, если только кто-нибудь не пожалуется нам", — цитирует AP администратора базы данных в полицейском управлении штата Иллинойс Кэрол Гиббс.

*

Комментарий: