Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Своевременная чистка поможет продлить срок службы климатической системы

Любая климатическая техника за время своей эксплуатации перегоняет через себя бесчисленное количество воздуха, который содержит в себе механические включения различной фракции, пыль, бактерии и споры грибков, а также пух и шерсть домашних животных.

Так бы это все оставалось в воздухе, если не установленные в кондиционере фильтрующие элементы, которые периодически необходимо заменять или чистить. В зависимости от конструкции кондиционера, его мощности и назначения, чистить фильтры нужно в разные сроки, рекомендованные изготовителем, а в некоторых случаях основываясь на «клинических» показателях работы кондиционера.

Как правило, ситуация когда предстоит чистить бытовую сплит-систему возникает крайне редко: нужно и все, а вот как ее чистить, самостоятельно или с помощью мастера, или вызывать для такого случая специализированную бригаду из клининговой компании – это вопрос беспокоит пользователя наиболее часто.

В кондиционере, который долго не проходил процедуру профилактики, внутри скопилось много пыли, которая непременно приведет к появлению проблем, а именно:

Значительное ухудшение микроклимата в помещении. Пыль, которая осела на устройствах кондиционера, будет распространяться по помещению, чем может вызвать аллергические приступы у находящихся в комнате людей. Как проверить воздух в квартире вы можете прочесть в статье «Эффективные методы анализа воздуха в квартире».

Затруднение в работе этого климатического прибора. Все дело в том, что скопившаяся пыль и грязь в фильтрующих элементах будет препятствовать свободному прохождению воздушных потоков. Значительное снижение КПД кондиционера. Это последствия нарастания пыли на теплообменник.

Возрастания риска выхода из строя сплит-системы в связи с увеличением воздушного сопротивления и как следствие, повышенной нагрузки на электродвигатель вентилятора.

Проводите регулярно профилактику и чистку кондиционера самостоятельно или с привлечением специалистов, если вы заметили:

неприятный и сильный запах после включения кондиционера в один из рабочих режимов;
течет вода из внутреннего блока во время его работы;
при включении слышны громкий треск и шум.
Чистка внутреннего блока кондиционера производится два раза в год в межсезонье — весной и осенью. Надлежащий уход обеспечит кондиционеру от семи до двенадцати лет исправной работы при бережной эксплуатации.

Как чистить кондиционер и удалить неприятные запахи:

Шаг 1:

откройте верхнюю крышку внутреннего блока;
аккуратно вытащите засорившийся фильтр, расположенный под передней панелью, приподняв его за нижнюю часть.
upload

Шаг 2:

промойте под проточной водой;
дайте ему высохнуть.
Шаг 3:

включите кондиционер в режим вентилятора (рециркуляции);
используйте средство для чистки кондиционеров;
распылите содержимое флакончика в пределах допустимого возле зоны всасывания воздуха. 10 — 15 мин средство дезинфицирует рабочую зону кондиционера и поверхность испарителя, создавая на них защитную пленку;
обработайте таким же образом воздушный фильтр.

Шаг 4:

протрите пыльные жалюзи влажной салфеткой;
очень грязные — снимите и промойте теплой водой.
upload

Шаг 5:

установите на место воздушный фильтр;
закройте переднюю крышку кондиционера.
Как очистить внешний блок кондиционера?

Теплообменник наружного блока постепенно забивается пылью, грязью и тополиным пухом. Чтобы компрессор не перегревался, рекомендуется:

снимите защитный кожух для эффективной чистки внешнего блока;
промойте с помощью шланга под напором воды.

Сразу нужно прояснить, что конструкция сплит-системы предполагает расположение внешнего блока сплит-системы за пределами помещения, поэтому разборкой и чисткой его должны заниматься профессионалы. Единственное, что нужно делать – это промывку кондиционера, вернее его внешнего блока.

Для этого нужно: Обесточить климатическое устройство и вынуть вилку из розетки. При помощи мягкой щетки и тряпки убрать пыль и грязь с корпуса блока.

Подключив шланг к водопроводной сети или автомобильную мойку, направить струю прямо внутрь устройства и постараться максимально тщательно промыть содержимое, не раскрывая корпус внешнего блока климатической системы. После окончания чистки убрать излишки воды и корпуса устройства.

Теперь вы узнали как произвести чистку кондиционера своими руками. Если своевременно и тщательно проводить такие несложные процедуры, то можно значительно продлить срок службы климатической системы.


Новости партнеров