Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
ТОП возможных причин, почему машина не заводится на холоде
12 : 23
График магнитных бурь декабря 2021: когда метеозависимым ждать неблагоприятных дней
14 : 12
Ученые рассказали, почему «Титаник» нельзя достать со дна Атлантики
13 : 47
Будет ли война с Америкой в 2021 году, если будут пересечены «красные линии»
12 : 05
Путин и Байден согласовали дату и время деловой встречи — Юрий Ушаков
15 : 15
Доверие к сочинским властям падает из-за ситуации в «Горной Поляне»
18 : 56
Путин назначил Гостева на пост главы ФСИН. Подробности
21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
Больше новостей

Первый полёт военного беспилотника Альтиус-У прошёл без происшествий

После успешной демонстрации беспилотного летающего аппарата «Охотник» с реактивным двигателем, которая прошла 6 августа 2019 года, Министерство обороны РФ на своём канале в YouTube опубликовало видео испытательного полёта нового винтомоторного БПЛА «Альтиус-У».

Машина относится к классу тяжёлых разведывательно-ударных беспилотников дальнего радиуса действия. Беспилотный летательный аппарат был создан в рамках программы опытно-конструкторских работ «Альтиус-О» по созданию БПЛА для российских вооружённых сил.

Ключевые задачи, в начальной стадии разработки нового вида вооружения, решались на базе опытного конструкторского бюро им. Симонова в Казани. Учёные разработали конструкцию БПЛА почти «с нуля», так как раньше в России подобные военные машины не конструировались и не выпускались.

Доработкой проекта «Альтиус-О» занимались уже инженеры Уральского завода гражданской авиации совместно с конструкторами из Казанского ОКБ, которые перешли работать на это предприятие.

Работы над проектом продолжались с 2011 по 2017 год, когда и началась первая серия испытаний «Альтиус-У». Однако, из-за доработок дефектов, выявленных на ранней стадии, первый полёт БПЛА совершил 19 августа 2019 года. «Альтиус-У» провёл 32 минуты в воздухе, поднявшись на высоту 800 м, после чего совершил успешную посадку.

Министерство обороны обнародовало некоторые характеристики нового БПЛА «Альтиус-У». Стало известно, что практический потолок 6-тонного беспилотника составляет 12 км, а дальность полёта без использования дополнительных баков для горючего – порядка 10 км.

С дополнительными топливными резервуарами машина способна находиться в воздухе около 48 часов, на протяжении которых «Альтиус-У» может не только проводить воздушную разведку территории при помощи новейших средств наблюдения, и проведения аэрофотосъемки, но и атаковать вражеские цели, находящимся на его борту вооружением. Его количество и набор в военном ведомстве пока не разглашается.

Принципиальным новшеством в конструкции БПЛА «Альтиус-У» является то, что аппарат имеет спутниковый канал для управления. Это безгранично расширяет радиус руководства его полётом. Кроме того, беспилотник способен работать в практически в любых климатических условиях, включая зоны с экстремально низкими температурами.


Читайте также


Новости партнеров