Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Политический баланс России: грядет двухпартийная система из коммунистов и единороссов

Реклама

Политический баланс сил вскоре в России уравновесят всего две партии — КПРФ и «Единая Россия», сообщают красноярские СМИ и новостной портал newdaynews.ru. Губернатор Красноярского края держит руку на пульсе политической жизни Сибири, недаром его называют «хозяином тайги». Укрепляя политический скелет края, Толоконский укрепляет и свое положение.

Компания «КрасЭКО», которой управляет администрация Красноярского края, по сути, создала финансовую площадку для организации выборов губернаторов в Новосибирской и Иркутской области. Избранные там главы, по неслучайному стечению обстоятельств, оказались из среды КПРФ. Виктор Толоконский упорно стремится к тому, чтобы на ключевые посты не только края, но и соседних областей посадить коммунистов, благо политического и финансового влияния у хозяина тайги предостаточно.

Будучи несколько лет полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе, Толоконский усилил свой политический вес и оброс нужными связями на региональном уровне. Поверив в силы Константина Ильковского, красноярский губернатор помог ему стать руководителем Забайкальского края. Ощутимую поддержку Толоконского также испытали в ходе своей предвыборной кампании Назаров и Жвачкин, возглавившие Омскую и Томскую области соответственно.

В КПРФ Толоконский свой человек, он вхож в ареопаг партии, поэтому никого не удивляет их дружба с Зюгановым. В результате слаженных действий обоих функционеров, КПРФ Красноярского края укрепила свои позиции после избрания мэром Локтя и серии весомых партийно-политических побед. Например, в новосибирский горсовет на выборах прошли коммунисты, а губернатором у иркутян стал тоже коммунист Сергей Левченко. Таким естественным образом властные партийные функционеры подводят фундамент будущей двухпартийной системы России.

Неиссякаемый творческий импульс энергичного губернатора Красноярского края готов даже к неожиданным поворотам. Например, к проведению досрочных выборов в Бурятии. Они запланированы на 2017 год, но новый кандидат от КПРФ уже давно готов, поэтому Толоконский и верная «КрасЭКО» могут обеспечить досрочную победу депутата Госдумы Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии. Достойнейший человек и кавалер Ордена Мужества, Мархаев немало послужил родной партии, устроив в свое время Левченко победу на губернаторских выборах Иркутской области (тогда за Левченко проголосовали три из шести районов Бурятии). Пока есть время до 2017 года, Мархаев станет, вероятнее всего, членом Совета федераций от Иркутской области. Но перспектива ясна, Толоконский обещания держит: поэтому в 2016 году Мархаев может сменить теперешний стул на удобное кресло главы Бурятии. Такая экспансия КПРФ вполне по нраву Зюганову и Толоконскому.

Красноярский губернатор мыслит широко, поэтому решил «подвинуть» Хакасию, взяв ее к себе в край. Таким образом он заодно освободит Виктора Зимина от занимаемой должности, поставив на этот ключевой пост верного коммуниста Лапшина. Последний пока трудится под началом Толоконского на должности зампреда краевого правительства края и имеет прямой доступ к компании «КрасЭКО» — надежному источнику финансирования операций КПРФ на территории Сибирского федерального округа. Согласно логике, кто-то же должен давать разрешение на использование краевых средств для выборных целей, почему не верные партийцы?

*

Комментарий: