Пятница, 26 мая 2017 года

Ледниковый период приближается — учёные назвали страны для спасения

Реклама

В 2030 году человечество столкнётся с очередным природным катаклизмом. Земля погрузится в объятья льда. Согласно утверждениям климатологов, планету скуёт малый ледниковый период, который возникнет по причине снижения солнечной активности. До этого человечество фиксировало подобное явление 300 лет назад. Тогда учёные нарекли его именем «Минимум Маундера». он запомнился тем обстоятельством, что в Англии замерзла река Темза — уникальное событие для британцев.

Недавно на конференции астрофизиков в Великобритании сотрудница Университета Нортумбрии Валентина Жаркова представила свой прогноз солнечной активности, который разработан на основе новой, уточненной математической модели процессов, проходящих в недрах Солнца. Данная модель описывает функционирование «внутреннего динамо» звезды, электромагнитных эффектов, которые возникают при вращении и движении слоев раскаленной плазмы. Методы, прежде использовавшиеся для описания происходящего в недрах Земли (где «динамо-машина» ядра создает глобальное магнитное поле), Жаркова экстраполировала для описания Солнца. По ее информации, модель дает предсказания с точностью до 97%.

С помощью этих расчетов Валентина Жаркова вместе со своими коллегами смоделировала будущий 25-й цикл солнечной активности, пик которого случится примерно в 2022 году, и следующего за ним 26-й, который произойдет между 2030 и 2040 годами.

Самым ошеломляющим результатом исследования стал прогноз на ближайшие десятилетия. С 2030-го по 2040-й годы, заявляют ученые, начнется резкий спад солнечной активности, сравнимый с минимумом Маундера в XVII веке. По словам Елены Поповой из МГУ, за этот период наблюдалось около 50 солнечных пятен вместо обычных 40–50 тысяч. Новый минимум Маундера приведет к похолоданию, возможно, очень сильному.

«Ряд исследований показал, – говорит Попова, которая разработала уникальную физико-математическую модель эволюции магнитной активности Солнца и с ее помощью получила закономерности возникновения глобальных минимумов солнечной активности и дала им физическую интерпретацию, – что минимум Маундера совпал по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, которое было названо «малый ледниковый период».

В Европе и Северной Америке были очень холодные зимы. Во времена минимума Маундера замерзала вода в русле рек Темзы и Дуная, Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год, Гренландия покрылась ледниками. Если существующие теории о влиянии солнечной активности на климат верны, то этот минимум приведет к значительному похолоданию, аналогичному тому, которое было во время минимума Маундера. Ввиду того, что наш будущий минимум продлится три солнечных цикла – примерно 30 лет, возможно понижение температуры не будет таким глубоким, как в минимуме Маундера. Но это надо будет изучить детальнее. Мы сейчас находимся в переписке с климатологами из разных стран. Мы планируем работать в этом направлении».


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
01 : 58
Материнский капитал в 2017 году: изменения свежие новости
01 : 58
Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: будет ли, сумма
01 : 58
Материнский капитал в 2017 году: изменения свежие новости
Больше новостей