Суббота, 27 мая 2017 года

Путин подписал указ о мобилизации резервистов

Реклама

 Глава РФ Владимир Путин готовит страну к войне. Именно так западные аналитики расценивают подписанный президентом 17 июля указ о создании мобилизационного резерва на базе Вооружённых сил России. Документ предполагает формирование дополнительных военных подразделений из числа резервистов, которые отслужив в армии подписали контракт на дополнительную мобилизацию и прохождение курсов переподготовки, пишет РБК. С текстом указа можно ознакомится на правительственном сайте России.

Президент Владимир Путин подписал указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил России на время проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки резервистов. Текст указа опубликован на официальном портале правовой информации.

«Создать мобилизационный людской резерв Вооруженных сил Российской Федерации на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов», — говорится в документе. Президент поручил правительству «обеспечить проведение мероприятий, связанных с поступлением в резерв граждан РФ, пребывающих в запасе».
В указе отмечается, что финансирование мероприятий, связанных с его реализацией, осуществляется за счет бюджета Министерства обороны.

Создание мобилизационного людского резерва как новой системы профессиональной военной подготовки военнослужащих запаса было прописано в одном из «майских указов» Путина. Соответствующий закон был принят в 2012 году и вступил в силу 1 января 2013 года.

В соответствии с ним перед увольнением в запас солдат может подписать контракт, по которому он обязуется периодически проходить военные сборы, отличающиеся значительно более серьезной подготовкой от обычных сборов для военнослужащих запаса. Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок в три года, в дальнейшем контракт может быть возобновлен на срок в три года, пять лет или на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

Для материального стимулирования резервистов были предусмотрены ежемесячные выплаты, которые должны составить от 5 до 8 тыс. руб. Такая система, как писал профессор Военного университета Константин Фатеев, должна обеспечить лучшую подготовку военнослужащих запаса в связи «с быстрым обновлением средств вооруженной борьбы, совершенствованием способов ведения военных действий, глубокой специализацией и разделением труда, возникновением новых военных профессий».

Первый указ о создании мобилизационного людского резерва Владимир Путин подписал в апреле 2013 года. Тогда он создавался «на период апробации новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов». По расчетам думского комитета по обороне, затраты на проведение эксперимента должны были составить в 2014 году 279,4 млн руб., в 2015-м — 288,3 млн, в 2016-м — 324,9 млн.

Однако в октябре 2014 году «Российская газета» сообщила, что формирование профессионального мобилизационного резерва так и не начато в связи с отсутствием финансирования. «В связи тем, что в бюджете на 2014-й и последующий двухлетний период не было предусмотрено целевое выделение средств на обеспечение мобрезерва, его формирование переносится по крайней мере до 2016 года», — рассказал тогда первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк.

У экспертов возникли вопросы и к численности военнослужащих запаса, подключенных к новой программе. Как утверждал генерал-лейтенант Владимир Останков, по данным Минобороны России, в 2014–2016 годах предусматривалась численность резерва в 5 тыс. человек. Военный аналитик Александр Гольц в разговоре с РБК назвал эту численность «смехотворной». «Это всего две бригады, результатов эксперимент таких масштабов принести не может», — говорит аналитик.

Финансирование этих мероприятий будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных для Минобороны страны.

«До недавного времени в военых комиссариатах были приписаны „запасники“, которые время от времени призывались на военные
сборы. Теперь им подняли статус, их будут называть „резервистами“, — сообщил корреспонденту „URA.Ru“ источник в военных кругах. — В связи с нововведением будет повышена боеготовность нашей армии. В случае необходимости „резервисты“ будут призваны в Вооруженные Силы в короткие сроки».

Напомним, в августе прошлого года Генштаб России анонсировал запуск эксперимента по возобновлению военной службы в резерве в начале 2015 года. Предполагалось, что в первом наборе будет 5 тыс. военнослужащих, набранных из запаса.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
02 : 25
Голден Стэйт Уорриорз – Кливленд Кавальерс 02.06.2017: прогноз и ставки на игру
02 : 25
Суд Свидетели Иеговы новости 27 мая 2017 года: в Черкесске ликвидировали организацию верующих
02 : 25
Лунный посевной календарь садовода-огородника на май-июнь 2017: числа и народные приметы
Больше новостей