Понедельник, 23 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » В России найдена россыпь уникальных алмазов

В России найдена россыпь уникальных алмазов

Отечественные геологи при Министерстве обороны страны отыскали новый тип алмазов на Камчатке. Драгоценные камни были обнаружены в застывшей лаве вулкана Толбачинского вулкана. Минералы отличаются от других своим геохимическим составом и крупными россыпями. Всего из нескольких фракций лавы удалось извлечь сотри экземпляров алмазов, пишет Московский Комсомолец.

В застывшей лаве Толбачинского извержения (2012-2013 годов) обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. Они так и были названы — толбачинские алмазы. По мнению российских геологов…, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов», — говорится в сообщении Минобороны.

Толбачинские алмазы

Они сразу показались геологам необычными. Под микроскопом по внешнему виду и форме кристаллов они были настолько похожи на синтетические алмазы, что на первый взгляд их можно было принять за искусственные.

Но это были настоящие алмазы, которые, тем не менее, отличались от всех ранее известных разновидностей драгоценного камня по большинству минеролого-геохимических характеристик – от температуры сгорания до состава микропримесей.
Все эти отличия заставляют выделить алмазы из лавы на склонах Плоского Толбачика в неизвестный ранее тип – толбачинский.

Рожденные молнией

Как считают геологи, рождение толбачинских алмазов, их генезис, тоже было необычным. Они образовались не из расплава, а из вулканических углеводородсодержащих газов в результате стимулированной шоком кристаллизации. Можно предположить, что в качестве шок-фактора выступили грозовые электрические разряды.

Во всяком случае, еще в 1964 г. во Франции был запатентован способ получения алмазов из газа с использованием сильного электрического разряда. Не исключено, что российские геологи нашли в толбачинской лаве естественный аналог французскихсинтетических алмазов, созданный природой миллионы лет назад.

Смена кимберлитовым месторождениям

В последнее время все реже открывают новые алмазные месторождения кимберлитового типа – основу современной алмазодобывающей промышленности, что может рано или поздно привести к отраслевому кризису, поскольку алмазы становятся все более востребованы в ювелирном деле и в различных отраслях промышленности.

Между тем, с начала XX века непрерывно скапливаются данные о существовании в природе так называемых некимберлитовых алмазных месторождений. Известные на сегодня россыпи алмазов в некимберлитовых породах по эффективности пока уступают кимберлитам. Но в перспективе эти алмазные месторождения в нетрадиционных геологических обстановках могут эффективно компенсировать сокращающийся потенциал кимберлитовых месторождений.

Движение в этом направлении пока сильно тормозит низкий уровень изученности некимберлитовых алмазов. Открытие алмазов в лаве последнего крупного извержения Толбачинского вулкана заставляет надеяться на значительное улучшение ситуации в области знаний о некимберлитовой алмазоносности.

По размерам толбачинские алмазы достаточно крупные для лавовых пород: от 250 до 700 мкм. Все эти факты позволили геологам сделать пока осторожный вывод о том, что, по крайней мере, некоторые лавовые продукты являются алмазоносными.
Найденные алмазы отличались от всех ранее известных разновидностей драгоценного камня по большинству минеролого-геохимических характеристик — от температуры сгорания до состава микропримесей. Все эти отличия заставляют выделить алмазы из лавы в неизвестный ранее тип — толбачинский. Как надеются ученые, их открытие поможет в поисках новых алмазоносных провинций.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

01 : 50
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
01 : 07
Шипулин занял 3 место на этапе Кубка Мира в Антерсельве
00 : 22
Футбол: Чемпионат Англии. После 22 тура Челси продолжает лидировать
21 : 08
Среда — любимый день для супружеских измен. В чем причина?
20 : 40
Бесплодие у женщин может вызвать этот продукт
20 : 37
Райнс Прибас упрекнул американские СМИ в попытке лишить Дональда Трампа легитимности
20 : 31
Нападающий московского хоккейного клуба ЦСКА Иван Телегин сообщил, что его супруга певица Пелагея родила дочь
20 : 27
Падение Ту-154… Помним, скорбим… Памяти трагически погибших артистов Ансамбля имени А. В. Александрова посвящается…
19 : 52
Женские сплетни. – В чем их причина?
19 : 48
Московском международном Дом музыки: 30 января концерт солистки Большого театра Александры Дурсеневой
19 : 43
Роспотребнадзор информирует туристов об опасности заражения малярией в жарких странах
19 : 36
Вы можете не любить технологию, но она Вас любит
19 : 32
Открыт секрет ночного похудения
18 : 50
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина: январская выставка Капричос. Гойя и Дали
18 : 44
Дети и занятия музыкой, что необходимо знать
18 : 17
Гарри Поттер: герои фильмов возвращаются на экраны
17 : 45
Ходить это надо быстро, тогда старость придет позже
16 : 52
Mercedes-Benz анонсировали обновление C-Class
15 : 59
Санкции США против России
15 : 41
Пенсии в 2017 году: Максим Топилин рассказал о пенсиях в 2017 году
Больше новостей