Четверг, 25 мая 2017 года

За незнание гимна РФ будут давать 1 год тюрьмы — инициатива депутатов Госдумы

Реклама

Депутат Госдумы от «Единой России» Разиет Натхо предлагает ввести уголовное наказание за умышленное искажение государственного гимна России. То есть, если будет умышленно искажена музыкальная редакция или текст гимна при публичном исполнении, опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет, по мнению парламентария от Адыгеи, можно лишиться свободы на год.

В Уголовном кодексе уже есть статья 329, предусматривающая наказание за оскорбление российского герба и флага. Подобные деяния караются ограничением свободы на срок до года, принудительными работами на аналогичный срок либо 3–6 месячным арестом. Что же касается гимна, который номинально является официальным госсимволом наравне с гербом и флагом, то за надругательство над ним пока грозит лишь административная ответственность по статье 17.10 КоАП: «Нарушение порядка использования государственных символов РФ».

В своей пояснительной записке к законопроекту Натхо отметила, что под надругательством будет пониматься «умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет».

Обозреватели отмечают, что сейчас в открытом доступе можно встретить аудиокомпозиции и видеоролики, создатели которых издевательски искажают слова, написанные специально для российского гимна поэтом Сергеем Михалковым, или накладывают музыку Александра Александрова на провокационный видеоряд.

Мы поговорили с депутатом, которая подготовила соответствующие поправки в УК РФ. А также попросили прокомментировать инициативу известного композитора и аранжировщика Кима Брейтбурга.

Депутат объяснила предложение сажать за «неправильный» гимн России своим смущением Фото: natkho.ru
- Меня как человека, имеющего юридическое образование, смутила ситуация, что конституционно признаются символами Российской Федерации однозначно герб, флаг и гимн, — сообщила нам г-жа Натхо (она — депутат от Адыгеи, член комитета по охране здоровья — «МК»). — Но при этом устанавливается различная ответственность за искажение или надругательство над этими символами. Мы решили восполнить этот правовой пробел и рассмотреть вопрос о дополнении статьи об уголовной ответственности в случае надругательства над флагом и гербом Российской Федерации и установить уголовную ответственность также в случае надругательства над гимном РФ.

Композитор и аранжировщик Ким Брейтбург, в свою очередь, говорит:

- В данном случае не может быть речи об искажении того произведения, которое написал Александр Александров. Как он написал, так это и должно исполняться. Это правило распространяется на все объекты авторского права. Как автор написал, зафиксировал в нотах, — так оно и должно звучать. Существуют ведь клавиры. Люди, естественно, не должны искажать произведение. Если каждый будет трактовать его по — своему, это будет прежде всего, безграмотно.

Что касается аранжировки, то это более тонкий вопрос. Я знаю, что на «Русском радио» звучал Гимн России в исполнение Ларисы Долиной и других исполнителей. И аранжировка, естественно была другой, не классической, не в исполнении симфонического оркестра, а с привлечением поп-группы большого состава, или даже искусственно созданного на компьютере сопровождения. Аранжировка может быть разной. Главное, чтобы были сохранены гармония, мелодия, то, что является предметом авторского права.

Если гимн будет утвержден в определенной аранжировке, в совокупности с мелодией и гармонией, и будет являться объектом авторского права, тогда его действительно искажать нельзя.

Между тем специалисты «Левада-центра», проведя в июле текущего года соцопрос, выяснили, что слова государственного гимна знают всего 43% россиян. 10 лет назад таких было 28%. При этом 81% респондентов положительно ответили на вопрос, следует ли гражданам помнить слова гимна.

Что касается российского флага, то 47% опрошенных сообщили, что имеют дома этот государственный символ.


  • Leonid:

    Идиотизм это диагноз. К сожалению на всю жизнь. Очень жаль, что депутаты Госдуму не проходят медико-психологическую экспертизу.

*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
22 : 00
Новолуние в мае 2017: с какого числа, приметы, когда загадывать желание: когда, что это такое, заговоры на красоту, прибыль, богатство?
22 : 00
Повышение зарплаты бюджетникам в России в 2017 году: последние новости, кому и на сколько подымут
22 : 00
Что? Где? Когда? летняя серия 2017 когда начнется, кто будет играть: правила
Больше новостей