Суббота, 23 сентября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 10
Президент России Владимир Путин предупредил о разработке мощного оружия
20 : 55
Выпьем по рюмочке: врачи назвали 5 ошибок человека, пьющего алкоголь
20 : 00
В России временно ограничили экспорт бензина и дизельного топлива, — СМИ
19 : 10
Египет не будет покупать российскую пшеницу, — Bloomberg
18 : 05
Президент Украины выдвинул РФ два условия для завершения конфликта
17 : 15
Стало плохо вскоре после пересадки легких: умер известный голландский фотограф Эрвин Олаф
16 : 40
Эксперты рассказали, в какую недвижимость выгоднее инвестировать и сколько можно заработать в 2023 году
15 : 55
Раскрыты диетические, экологические и эмоциональные триггеры мигрени, — врач
14 : 25
Повышение соцвыплаты в России проведут с 1 октября: кто станет получать больше и как изменятся суммы начислений
13 : 35
Олаф Шольц на ГА ООН обвинил Путина в империалистическом намерении против Украины
Больше новостей

Минфин предложил ограничить оборот наличных денег

Инициатива по ограничению оборота наличных денежных средств в России была впервые высказана еще в 2009 году представителями МВД. Планировалось, что ее внедрение поспособствует борьбе с коррупцией, той проблемой, которую пытались уже решить многими иными способами. Министерство финансов, которое озабочено высокой долей структур теневого сектора в экономике, эту идею поддержало в 2012 году и начало ее прорабатывать дальше. Но, население, не спешит обрадоваться нововведению сверху. Одной из основных причин настороженности выступает память граждан о потерях отечественных вкладчиков, имевших место в августе 1998 года, во времена банкротства банков.

Как сообщает источник «Делоновости«, указанный законопроект предполагает уменьшение планки проведения наличных расчетов с 2014 года — до 600 тысяч рублей, и с 2015 года — до 300 тысяч рублей. Сумма в 600 тысяч рублей является достаточно либеральной. В Италии и Греции наличный расчет для одной покупки ограничен суммами 1000 и 1500 евро, соответственно. Избранная Минфином планка совпадает с другой: банки должны в Росфинмониторинг сообщать о всех произведенных физическими лицами операциях, по которым сумма превышает 600 тысяч рублей, либо 18 тысяч долларов. Кстати, в России происходит более 14 миллионов сделок стоимостью больше, чем 600 тысяч рублей.

Дмитрий Мирошниченко, являющийся ведущим экспертом института «Центр развития» НИУ ВШЭ считает, что этот проект ничего полезного не принесет. По его словам, люди без государственного вмешательства перейдут на проведением безналичных расчетов после того, как повсеместно будет развита инфраструктура, и подобная форма оплаты будет удобной. Нерешенность проблем пока вызывает у граждан тревожное ощущение и отрицательно будет влиять на изменение к лучшему этой ситуации, полагает Дмитрий.

Олег Казаковцев, являющийся членом комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и бюджету,  высказал свою точку зрения о том, что нужно продолжить согласовывать этот законопроект со всеми заинтересованными сторонами, дабы решить наиболее острые вопросы. В пример проблемных вопросов эксперт привел осуществление взимания с граждан процентов за проведение банковской операции, заявив, что нужно подумать над созданием, а также поддержанием конкуренции в этом секторе для уменьшения издержек граждан.

 


Новости партнеров