Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 31
Живописное полнолуние: 21 июля на небе появится яркая «Оленья луна»
13 : 25
Китайские ученые принимают меры по предотвращению столкновения с астроидом
13 : 08
С 1 августа начнут начислять новые семейные выплаты: проверьте, кто и сколько получит
12 : 47
Врач рассказывает о соке, способном защитить от рака и ожогов
12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
Больше новостей

Минфин предложил ограничить оборот наличных денег

Инициатива по ограничению оборота наличных денежных средств в России была впервые высказана еще в 2009 году представителями МВД. Планировалось, что ее внедрение поспособствует борьбе с коррупцией, той проблемой, которую пытались уже решить многими иными способами. Министерство финансов, которое озабочено высокой долей структур теневого сектора в экономике, эту идею поддержало в 2012 году и начало ее прорабатывать дальше. Но, население, не спешит обрадоваться нововведению сверху. Одной из основных причин настороженности выступает память граждан о потерях отечественных вкладчиков, имевших место в августе 1998 года, во времена банкротства банков.

Как сообщает источник «Делоновости«, указанный законопроект предполагает уменьшение планки проведения наличных расчетов с 2014 года — до 600 тысяч рублей, и с 2015 года — до 300 тысяч рублей. Сумма в 600 тысяч рублей является достаточно либеральной. В Италии и Греции наличный расчет для одной покупки ограничен суммами 1000 и 1500 евро, соответственно. Избранная Минфином планка совпадает с другой: банки должны в Росфинмониторинг сообщать о всех произведенных физическими лицами операциях, по которым сумма превышает 600 тысяч рублей, либо 18 тысяч долларов. Кстати, в России происходит более 14 миллионов сделок стоимостью больше, чем 600 тысяч рублей.

Дмитрий Мирошниченко, являющийся ведущим экспертом института «Центр развития» НИУ ВШЭ считает, что этот проект ничего полезного не принесет. По его словам, люди без государственного вмешательства перейдут на проведением безналичных расчетов после того, как повсеместно будет развита инфраструктура, и подобная форма оплаты будет удобной. Нерешенность проблем пока вызывает у граждан тревожное ощущение и отрицательно будет влиять на изменение к лучшему этой ситуации, полагает Дмитрий.

Олег Казаковцев, являющийся членом комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и бюджету,  высказал свою точку зрения о том, что нужно продолжить согласовывать этот законопроект со всеми заинтересованными сторонами, дабы решить наиболее острые вопросы. В пример проблемных вопросов эксперт привел осуществление взимания с граждан процентов за проведение банковской операции, заявив, что нужно подумать над созданием, а также поддержанием конкуренции в этом секторе для уменьшения издержек граждан.

 


Новости партнеров