Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Власти Алтая надеются к 2016-му закончить международный терминал аэропорта Барнаул

Идею постройки в аэропорту Барнаул международного терминала пытаются реализовать уже более 23 лет. Впервые возведение объекта было начато еще в 1991-м, но это здание не закончили, и впоследствии оно было снесено. Снова о постройке терминала на том же участке представители компании «Алтай» заговорили в 2009-м. Тогда заявленная стоимость проекта находилась в пределах 400 – 450 миллионов рублей.

К идее возвращались еще несколько раз и даже выделяли на ее реализацию деньги – порядка 18 миллионов рублей из бюджета Алтайского края. Произошло это в 2011 году, когда и была начата разработка проекта и постройка терминала. Изначально его площадь должна была составить 7500 кв. м., но сейчас, по словам Александра Карлина (губернатор Алтайского края), планируется ее увеличение до 9200 кв. м., наряду с двукратным повышением пропускной способности – с 200 до 400 человек в час. Чиновник лично занялся курированием проекта и уже представил измененную версию президенту РФ, также озвучив необходимые объемы финансирования. По словам Карлина, регион может рассчитывать на получение почти 598 миллионов рублей из федерального бюджета, однако на работы потребуется еще минимум 100 миллионов. Если деньги выделят, их освоение будет проходить в 2 этапа: около 264 миллионов – в 2015-м и оставшуюся часть – в 2016-м, когда и будет закончено строительство.

По словам Карлина, чем дольше будет откладываться реализация проекта, тем дороже он обойдется. Подготовительные работы уже начаты. Чиновник отмечает, что они ведутся так, чтобы не мешать работе существующего аэропорта.


Новости партнеров