Суббота, 23 сентября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 10
Президент России Владимир Путин предупредил о разработке мощного оружия
20 : 55
Выпьем по рюмочке: врачи назвали 5 ошибок человека, пьющего алкоголь
20 : 00
В России временно ограничили экспорт бензина и дизельного топлива, — СМИ
19 : 10
Египет не будет покупать российскую пшеницу, — Bloomberg
18 : 05
Президент Украины выдвинул РФ два условия для завершения конфликта
17 : 15
Стало плохо вскоре после пересадки легких: умер известный голландский фотограф Эрвин Олаф
16 : 40
Эксперты рассказали, в какую недвижимость выгоднее инвестировать и сколько можно заработать в 2023 году
15 : 55
Раскрыты диетические, экологические и эмоциональные триггеры мигрени, — врач
14 : 25
Повышение соцвыплаты в России проведут с 1 октября: кто станет получать больше и как изменятся суммы начислений
13 : 35
Олаф Шольц на ГА ООН обвинил Путина в империалистическом намерении против Украины
Больше новостей

Итоги губернаторских выборов в городе Омске вызывают сомнения

Итоги сверки протоколов на выборах губернатора Омской области 13 сентября 2015 года, заставили усомниться в правильности подсчетов голосов. Несоответствия были выявлены в 172 протоколах участковых избирательных комиссий.

Получается, что в городе Омске, кандидат Виктор Назаров вовсе не набрал 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, получив всего 48,05%. Согласно данным Omsk.izbirkom.ru, Назаров показал следующие результаты: 139-й избирательный округ – 48,33%, 140-й округ – 47,97% и 141-й округ – 47,67%. Вопросов по реальному волеизъявлению становится еще больше, с учетом крайне низкой явки избирателей.

Общая активность избирателей на выборах 13 сентября 2015 года составила по Омской области всего 33,8% от зарегистрированных избирателей. Это чрезвычайно низкий показатель для российской избирательной системы, с другой стороны, создающий широкое пространство для «маневров» в подсчетах процентов и определении результатов выборов. Интересно, что 37,77% голосовавших жителей Омска отдали свои предпочтения кандидату Олегу Денисенко.

Областной центр приведен в качестве примера, поскольку он прозрачнее для наблюдателей, желающих проверить истинность подсчета голосов. Проверить же реальные цифры голосования в отдаленных от него населенных пунктах еще сложнее. А именно за счет жителей деревень и сел Назарову удалось набрать итоговые 60%.

Поскольку глав района теперь выбирают депутаты местного уровня — достаточно им прислать, как в старые-добрые советские времена, «бумагу из области» с рекомендациями, «за кого голосовать». Можно ли ждать честных выборов в райцентрах, в которых главы многих районов ждали своего переназначения осенью, как раз после успешных выборов их начальника? Получается, что при власти останутся все те же лица.


Новости партнеров